Sono proprio culture diverse.
Fuori c'è proprio l'opzione per la mancia sul pos, prima di autorizzare il pagamento chiede sempre se lasciare le tips o no e se si preme si compare un menu con 15/20/25% da scegliere per la mancia.
C'è gente che campa solo con quelle, e altri che invece ci fanno quanto un dirigente d'azienda.
Sopratutto nei ristoranti degli hotel o posti comunque abbastanza cari.
Conosco uno che per fare il barman prende 4000 dollari al mese + circa 700 dollari a settimana di mance.
Se sei abbastanza skillato da lavorare nei posti davvero di lusso becchi flotte di dirigenti che spendono 20.000 dollari e ti lasciano 1000 dollari a botta di mancia.
#46
Inviato 30 April 2019 - 10:06 PM
#47
Inviato 01 May 2019 - 03:55 AM
Sono proprio culture diverse.
Fuori c'è proprio l'opzione per la mancia sul pos, prima di autorizzare il pagamento chiede sempre se lasciare le tips o no e se si preme si compare un menu con 15/20/25% da scegliere per la mancia.
C'è gente che campa solo con quelle, e altri che invece ci fanno quanto un dirigente d'azienda.
Sopratutto nei ristoranti degli hotel o posti comunque abbastanza cari.
Conosco uno che per fare il barman prende 4000 dollari al mese + circa 700 dollari a settimana di mance.
Se sei abbastanza skillato da lavorare nei posti davvero di lusso becchi flotte di dirigenti che spendono 20.000 dollari e ti lasciano 1000 dollari a botta di mancia.
Io con tutto il bene non riesco a trovare un singolo motivo per cui questo sia sensato o logico.
É esattamente come non riportare le tasse sul menú: per quale motivo se prendo un piatto da 10$ non pago 10$ ma devo calcolare a mente quanto sará alla fine tra tasse e mancia?
Come diceva skizzo é un modo poco trasparente per far uscire altri soldi e/o aiutare il proprietario a pagare poco i dipendenti.
In un modo o nell'altro il dipendente te lo sto pagando io. Quantomeno dimmi chiaro e tondo quanto devo pagare.
Tra parentesi la cosa davvero interessante delle mance (specialmente in Nord America) é che non si é univocamente in accordo sul quando/perché la pratica sia stata introdotta.
Una delle interpretazioni piú accattivanti (ma probabilmente falsa) é che si sia iniziato a dare la mancia durante il proibizionismo, quando - letteralmente - stavi corrompendo il cameriere perché ti portasse l'alcol.
Un altro punto dolente é che delle ricerche hanno mostrato come le mance siano discriminatorie. Camerieri neri ricevono mance piú basse delle controparti bianche. Il gruppo che riceve mance mediamente piú alte (se non ricordo male) é quello delle donne bianche bionde.
É stato pertanto suggerito che la pratica della mancia potrebbe andare contro alcune leggi sulla discriminazione sulla retribuzione e sul posto di lavoro.
Quando ho occasione (se a qualcuno interessa una minima) posso scrivere un papiro a proposito
#48
Inviato 01 May 2019 - 04:28 AM
Io con tutto il bene non riesco a trovare un singolo motivo per cui questo sia sensato o logico.
É esattamente come non riportare le tasse sul menú: per quale motivo se prendo un piatto da 10$ non pago 10$ ma devo calcolare a mente quanto sará alla fine tra tasse e mancia?
Come diceva skizzo é un modo poco trasparente per far uscire altri soldi e/o aiutare il proprietario a pagare poco i dipendenti.
In un modo o nell'altro il dipendente te lo sto pagando io. Quantomeno dimmi chiaro e tondo quanto devo pagare.
Tra parentesi la cosa davvero interessante delle mance (specialmente in Nord America) é che non si é univocamente in accordo sul quando/perché la pratica sia stata introdotta.
Una delle interpretazioni piú accattivanti (ma probabilmente falsa) é che si sia iniziato a dare la mancia durante il proibizionismo, quando - letteralmente - stavi corrompendo il cameriere perché ti portasse l'alcol.
Un altro punto dolente é che delle ricerche hanno mostrato come le mance siano discriminatorie. Camerieri neri ricevono mance piú basse delle controparti bianche. Il gruppo che riceve mance mediamente piú alte (se non ricordo male) é quello delle donne bianche bionde.
É stato pertanto suggerito che la pratica della mancia potrebbe andare contro alcune leggi sulla discriminazione sulla retribuzione e sul posto di lavoro.
Quando ho occasione (se a qualcuno interessa una minima) posso scrivere un papiro a proposito
Ni.
In paesi come l'italia ogni regione è uguale, se nel lazio paghi il 22% di iva la paghi anche in abruzzo. Inoltre la tassazione dei prodotti ha poche eccezioni.
In america e canada è più complicato.
Su ogni acquisto ci sono le tasse nazionali e le tasse provinciali. Sul cibo per esempio ci sono quelle nazionali ma non quelle regionali. Sull'alcol non c'è nessuna delle 2 ma una tassa del 10% sugli alcolici. Sul cibo da supermercato non c'è nessuna tassa. E il tutto cambia completamente se ti sposti in un'altra regione.
È molto più semplice mettere i prezzi veri e poi aggiungere le tasse, almeno sai qual'è il reale valore di ciò che stai comprando, anche per una questione di giusta concorrenza.
Inoltre c'è anche la differenza culturale. Da noi molti non sanno nemmeno come funzionano, sono una cosa vaga che sai di dover pagare ma non sai a cosa serve o dove va a finire.
Spesso abbiamo letto di gente che pensava che il prezzo del prodotto fosse quello che andava all'azienda. Se compri qualcosa a 1000 euro in italia vuol dire che quell'oggetto costa in realtà 780. Ben 220 euro non vanno all'azienda, vanno allo stato, e molta gente non se ne rende conto, non capendo il peso che le tasse hanno.).
Qua i siti delle singole città hanno l'elenco dei lavori fatti (e quanto sono costati) con le tasse di una zona nel periodo fiscale X. E sopratutto se compri qualcosa appunto vedi il prezzo di quello che "compri" e poi paghi anche le tasse. Sei perfettamente cosciente delle tasse che stai pagando perchè sono una cosa totalmente separata.
Per le mance mi è stato detto che sono iniziate durante il periodo della recessione americana. Molti posti non potevano pagare i dipendenti e quindi erano i clienti che lasciavano i soldi in più.
Inoltre il discorso della discriminazione sta sparendo, la maggior parte dei ristoranti bar non fanno prendere a ognuno le sue mance, vanno tutte in un conto unico che poi viene risuddiviso tra tutti i dipendenti (compresi quelli che non erano a contato diretto con i clienti come lavapiatti e cuochi).
#49
Inviato 01 May 2019 - 05:36 PM
#50
Inviato 01 May 2019 - 06:53 PM
Per me la cultura delle mance è tossica per il lavoro. Applicato su larga scala come in usa finisce per non far avere dei minimi ai camerieri, che si devono badare solo su quello. Se qualcuno vuole fatto di più been venga, ma non può essere considerato la norma. È una storpiatura del termine stesso...
Bè qua da me è già così. C'è il salario minimo (che è abbastanza alto tutto considerato) quindi nessuno può essere pagato meno di quello.
E con le mance fai solo soldi in più.
Che poi alla fine non sono obbligatorie, è usanza lasciarle ma non è che ti fermano se non lo fai.
#51
Inviato 01 May 2019 - 08:37 PM
In un modo o nell'altro il dipendente te lo sto pagando io. Quantomeno dimmi chiaro e tondo quanto devo pagare.
Esatto, così se inizialmente penso di non potermelo permettere è perché effettivamente è così, non mi vai a portar via quasi il doppio dei soldi che pensavo di spendere quando ho guardato il menù e ho visto che non c'era nemmeno il coperto.
Specialmente perché in una parte dei posti, come ha sottolineato Itachi, le mance non sono più personali e meritocratiche, ma vengono messe in un pool unico da suddividere
Per me la cultura delle mance è tossica per il lavoro. Applicato su larga scala come in usa finisce per non far avere dei minimi ai camerieri, che si devono badare solo su quello. Se qualcuno vuole fatto di più been venga, ma non può essere considerato la norma. È una storpiatura del termine stesso...
Logico, quindi ben detto.
Dalle mie parti c'è una specie di pub (anche se si identificano come osteria) che è sempre zeppa, ha due dipendenti che servono nei due ambienti da cui è costituito, laddove in un locale anglosassone ve ne sarebbero 7, per il giro di gente che hanno.
Applicano prezzi in media del 20-25% in più di tutti gli altri posti, e hanno pure la dipendente più scorbutica, maleducata e prepotente che si possa trovare (o perlomeno tra la gente che riesce non si sa come a mantenere il proprio lavoro), prevenutissima e piena di disprezzo anche per i più rispettosi dei clienti, ma questa è un'altra storia. Qualcosa di veramente incredibile comunque.
In qualche modo, questa persona riesce ad avere un "surplus", da qualche cliente che deve sempre far vedere che può, anche non facendo caso al tuo servizio, paragonabile a quello che forse non meriterebbero neanche i carcerati.
#52
Inviato 02 May 2019 - 07:24 AM
È capace che se paghi un conto da 22 con contanti da 30, non ti portano il resto.
Che se capita una volta al mese ok, poi diventa una cosa senza senso.
#54
Guest_SATŌeYe
Inviato 02 May 2019 - 07:59 AM
In effetti se uso il bancomat come fanno? Aumentano loro il prezzo di default? Mi mettono delle robe in più? O c'è proprio la voce mancia?
alcuni ristoranti sui pos hanno l'opzione, mentre fai l'operazione ti chiedono la percentuale mance, appare proprio sul display del pos.
#55
Inviato 02 May 2019 - 09:29 AM
Ma poi, tutti quelli che "hanno denunciato i vip" sono tutti dei super riders che arrivano puntualissimi, non sbagliano niente e tutto il resto? Nessuno ha pensato di non aver preso la mancia per aver fatto un servizio sufficiente?
Poi è proprio il concetto di "so che sei ricco quindi sgancia" che è antipatico e senza senso.
Lo metto in parallelo a quelli che a matrimoni ecc si aspettano, da parenti e amici benestanti, robe fuori dal mondo.
È un regalo, si ringrazia e basta.
Poi se uno fa brutta figura, la fa indipendentemente dalle sue disponibilità, tipo una coppia che è venuta al mio matrimonio mettendo 40 euro a testa in lista.
#56
Inviato 02 May 2019 - 09:45 AM
Il Canada è un'isola felice di civiltà e ragionevolezza. Basta passare il confine e già in usa la situazione è molto diversa...Bè qua da me è già così. C'è il salario minimo (che è abbastanza alto tutto considerato) quindi nessuno può essere pagato meno di quello.
E con le mance fai solo soldi in più.
Che poi alla fine non sono obbligatorie, è usanza lasciarle ma non è che ti fermano se non lo fai.
#58
Inviato 04 May 2019 - 03:35 PM
Quando compro qualcosa o ordino una pizza a domicilio ( un paio di volte in vita mia) conto anche i centesimi che mi costa il servizio e mi pesano pure il culo. ( 7 euro per una pizza....)
Figurati se mi passa per la testa di dare altri soldi al fattorino o chi per esso.
Sono un dipendente e ho i soldi contati, di certo non mi metto a regalarli.
#59
Inviato 04 May 2019 - 08:44 PM
Come è stato ampiamente detto la mancia non è obbligatoria, io chiamo poche volte le consegne a domicilio, non ho mai dato la mancia non perchè sia tirchio, ma perchè non ci ho mai pensato non essendo obbligatorio.
Comunque dopo questo casino, se mai capitasse di servirmi da foodora e com, la mancia al fattorino gliela do solo quando se la merità.
#60
Inviato 05 May 2019 - 03:34 PM
Fuori dipende anche da quanti siamo, ma difficilmente vado oltre il 10% del conto e non è neanche un calcolo preciso.
A stima penso sui 10 se supero i 100 di spesa, e droppo sempre sui 2-3 al di sotto.
Di contro non lascio mai niente a fattorini, montatori di mobili e quant altro
Offro un caffè, forse una o due volte mi è capitato con persone che si sono particolarmente distinte (gente che sopportava spostare i mobili 10 volte fino a che mia moglie non dava l ok), ma tendezialmente solo quando c è dell effettivo valore aggiunto.
Modificata da H4ch1k0, 05 May 2019 - 03:35 PM.
Leggono questa discussione 0 utenti
0 utenti, 0 ospiti, 0 utenti anonimi