Le risposte in grassetto!
Comunque è un argomento vastissimo, difficile sviscerarlo in poche righe!
Prova a postare un diario alimentare e vediamo se si può tweakare un po'
Per cereali intendi i carboidrati e ti sei confuso?
Per il momento pensavo di provare a togliere 400 kcal dalla mia alimentazione giornaliera e quindi passare da 2400-2500 a 2000-2100 kcal circa.
Tanto un anno fa ero ingrassato quasi come adesso e secondo me mangiavo pure meno di 2000 kcal sinceramente (quando non ingrassavo ne mangiavo anche meno di 1500 mi sa).
Detto questo, aldilà della roba fritta con la friggitrice ad aria e preconfezionata di cui ho abusato (sia un anno fa che fino alla scorsa settimana)..secondo me io ho mangiato troppi carboidrati e poche proteine (grassi non saprei,forse nella norma paradossalmente ma forse anche sotto la norma perchè tante 'schifezze' io non le mangio più da mesi come le patatine in sacchetto,dolci,ecc). Adesso che faccio caso alle etichette,ecc mi rendo conto che la roba fritta tipo sofficine e carne impanata ha anche un sacco di carbo.
Di roba particolarmente grassa mangio giusto le famose noci (ma che dovrebbero avere grassi 'buoni') : ero partito inizialmente con 120 gr al giorno (dose folle) ma dopo meno di un mese ero passato a 60 gr (secondo me gia piu accettabile perchè vedo in tante diete di palestra magari 30 gr di frutta secca la mattina e 30 a merenda). Da oggi provo a scendere a 50 gr .Tanto un anno fa che mangiavo fritti e pizza e zero noci comunque avevo un accenno di pancetta uguale e pesavo poco meno di adesso.
Quindi si vede che l'adipe in eccesso è colpa anche (o quasi esclusivamente) dei troppi carbo.
Infondo io facco una vita molto sedentaria (pur essendo magro,ecc) e il grosso dell'energia che consumo la consumo quando mi alleno. Secondo me non mi serve tutta quell'energia (e i carbo sono energia, giusto?). E quindi ' si accumula'. Anche perchè a me basta ingrassare un pò e avere un po di muscoli. Non mi serve diventare un energumeno. Chi fa palestra seriamente e fa il bulk e cose così poi diventa enorme. Per ora non è il mio caso e aspirazione. Come sono adesso vado gia bene se aumento un paio di kg di soli muscoli (fattibile) e tolgo quel filo di pancia.
Provo ad abbassare un pò le calorie complessive come ho già detto, e aumento i cibi con meno carbo e piu proteine e vedo che succede.
Se ne avete da consigliarmi ditemi pure, sia cibi proteici in generale (quelli piu proteici) e sia quelli proteici con pochissimi carbo.
Ad esempio (ora mi metto a leggere tutte le tabelle nutrizionali dei vari alimenti..cosa mai fatta in vita mia perchè un magro figurati se lo fa..mangia quello che trova e fine..) da come vedo le uova (alimento che non mangio praticamente mai ma che ora inizierò a mettere nella mia alimentazione, magari sode perchè frittate,ecc non mi fanno impazzire) hanno si un pò di grassi ma zero carboidrati e un buon numero di proteine.
Per me la cultura dell'alimentazione è un mondo nuovo (e chi ha mai avuto adipe..), nella mia ignoranza credevo che l'adipe,ecc fosse dovuta principalmente ai grassi. In realtà forse non è proprio del tutto cosi, forse in proporzione è piu colpa dei carboidrati.
Piano piano sto cercando di capire un mondo a me nuovo : quando uno è magro magro può veramente mangiare le peggio cose che non mette un filo di adipe, io lo so bene. E quindi non ci si pone molto il problema di cosa si mangia. Ma è bene farlo anche per una mera questione di salute (non solo estetica).
Modificata da Ryū, 07 July 2023 - 01:03 AM.