Vai al contenuto

Canon 7D - Settaggio luminisitÓNon capisco come sottoesporre e sovraesporre a mio piacimento


  • Non puoi aprire una nuova discussione
  • Effettua l'accesso per rispondere
Questa discussione ha avuto 11 risposte

#1
Alex88

Alex88
  • EyeFicionados Supreme

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 42986

Ciao ragazzi,

 

sto cercando di capire bene come sfruttare al meglio la 7D e l'altra sera, facendo pratica, ho riscontrato un problema: non capivo come settare manualmente la luminosità. Erano foto di prova, nulla di che, ma non sono riuscito ad ottenere l'effetto che volevo.

 

Stavo scattando in Manuale, ISO settati a 100, diaframma a 11 (poi li variavo un po') ed esposizione lunga, tra gli 8 ed i 15". Nelle condizioni in cui mi trovavo la foto veniva parzialmente bruciata, difatti nel mirino vedevo che segnava un valore luminosità +1, a volte sfiorava il +2, così pensai di settare un valore base della luminosità più basso in modo tale da compensare il lungo tempo di esposizione ma non ho capito come fare.

 

I menù principali dovrebbero essere questi due:

 

Z_0839.jpg

 

ZQCCALLOUTS.GIF

 

Come vedete c'è la barra della luminosità ma mi pare di capire, almeno in base alle prove che ho fatto, che sia solo per la funzione bracketing e quindi per 3 scatti, come si fa per l'HDR insomma.

Io volevo portare il valore luminosità a -1 e lasciarlo fisso così, ma non ci sono riuscito.

E' possibile quindi sottoesporre o sovraesporre con i valori diaframma, tempo e ISO già decisi? O devo per forza giocare ad esempio col tempo di esposizione dopo che ho deciso diaframma e ISO per farla più o meno luminosa?

 

Grazie a tutti! ^_^



#2
Itachi

Itachi
  • HardBlackEye

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: [Mod]Moderatore
  • Messaggi: : 14676

quando tu scatti non fai altro che fare un'operazione matematica

l'operazione consiste nel far riportare a 0 la luminosità della foto....piu di 0 viene bruciata meno di 0 viene sottoesposta

 

se i valori che hai settato ti facevano stare sopra di uno stop non esistono funzioni che cambino questa cosa

devi cambiare uno dei 3 valori per tornare a 0

 

 

nel tuo caso puoi o chiudere di 1 stop il diaframma o scendere di 1 stop col tempo di scatto


Modificata da Itachi, 31 October 2013 - 10:38 AM.


#3
Alex88

Alex88
  • EyeFicionados Supreme

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 42986

Mmm non ho ben capito perchè mi ha scritto tutta quella roba Orochi :snape:

 

La mia domanda nasceva dal fatto che ho visto che tenendo premuto il tasto degli ISO e ruotando la rotellina, vedevo sullo schermino il valore della luminosità che variava ma poi, non appena scattavo la foto, non ne teneva conto e la foto veniva sovraesposta, come già si capiva prima dello scatto. Quindi volevo capire se era possibile cambiare quel valore, in parole semplici dire alla macchina "in questo momento il valore luminosità 0 è a -1, quindi quando sei a 0 sei a +1". Ingannare la macchina insomma, a prescindere dai valori diaframma, tempo ed ISO ;)



#4
Itachi

Itachi
  • HardBlackEye

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: [Mod]Moderatore
  • Messaggi: : 14676

Mmm non ho ben capito perchè mi ha scritto tutta quella roba Orochi :snape:

 

La mia domanda nasceva dal fatto che ho visto che tenendo premuto il tasto degli ISO e ruotando la rotellina, vedevo sullo schermino il valore della luminosità che variava ma poi, non appena scattavo la foto, non ne teneva conto e la foto veniva sovraesposta, come già si capiva prima dello scatto. Quindi volevo capire se era possibile cambiare quel valore, in parole semplici dire alla macchina "in questo momento il valore luminosità 0 è a -1, quindi quando sei a 0 sei a +1". Ingannare la macchina insomma, a prescindere dai valori diaframma, tempo ed ISO ;)

 

si non avevo capito bene

 

ma infatti continuo a non capire benissimo...cioè se tu metti i valori a x,y,z e ti segna sopra di uno stop,scendo di uno stop ti viene comunque sovraesposta?

cioè mi sembra strano

 

con i valori che avevi inserito (iso 100,diaframma a 11,e tempo di scatto a 15) se scendi di uno o 2 stop ti segna comunque che la foto è sovraesposta?



#5
Alex88

Alex88
  • EyeFicionados Supreme

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 42986

No, se riducevo ad esempio il tempo o chiudevo di più il diaframma la luminosità si riduceva e arriva al parametro 0, ovvero quello corretto. Ma io volevo arrivare a quel paramentro senza cambiare i valori. Cioè volevo fare quello che si fa con l'HDR ma senza i 3 scatti: se non vado errato nell'HDR si scatta una mini raffica di 3 foto dove la prima ha luminosità 0, la seconda -1 (o -2 etc, a seconda di come si seleziona) e la terza sarà a +1 (o +2 etc), quindi con i valori diaframma, tempo ed ISO fissi la macchina ti scatta 3 foto, 2 delle quali "sbagliate".

Se io volessi fare la stessa cosa ma con un solo scatto, come faccio? E' possibile o devo per forza ricorrere ai 3 scatti?

 

Non se sia più chiaro così :D



#6
LUK@

LUK@
  • EyeFicionados Supreme

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 52662

non so se ti può essere d'aiuto

 

link



#7
Itachi

Itachi
  • HardBlackEye

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: [Mod]Moderatore
  • Messaggi: : 14676

No, se riducevo ad esempio il tempo o chiudevo di più il diaframma la luminosità si riduceva e arriva al parametro 0, ovvero quello corretto. Ma io volevo arrivare a quel paramentro senza cambiare i valori. Cioè volevo fare quello che si fa con l'HDR ma senza i 3 scatti: se non vado errato nell'HDR si scatta una mini raffica di 3 foto dove la prima ha luminosità 0, la seconda -1 (o -2 etc, a seconda di come si seleziona) e la terza sarà a +1 (o +2 etc), quindi con i valori diaframma, tempo ed ISO fissi la macchina ti scatta 3 foto, 2 delle quali "sbagliate".
Se io volessi fare la stessa cosa ma con un solo scatto, come faccio? E' possibile o devo per forza ricorrere ai 3 scatti?
 
Non se sia più chiaro così :D

L'hdr si basa sull'unire 3 scatti con 3 esposizioni diverse in modo da avere nello stesso punto sia i dettagli della versione "in ombra" sia i dettagli della versione "illuminata

È ovviamente impossibile con un solo scatto avere lo stesso effetto,o lo fai sottoesposto o sovraesposto,fine

 

quando fai l'hdr infatti i valori NON sono fissi...se tu hai iso 400 diaframma a 5.6 e tempo di scatto a 1/30 nell'hdr ti fa 3 foto,una col tempo a 1/15,una a 1/30 e una a 1/60

i valori cambiano ovviamente

Se tu setti -1 da qualunque parte non fa altro che abbassasti di uno stop la luminosità cambiando uno di quei valori
Cioè la stessa cosa che potresti fare tu semplicemente diminuendo il tempo di scatto o chiudendo il diaframma

La fotografia si basa sull'insieme dei 3 valori (tempo di scatto,iso,diaframma) non esiste nulla al mondo che influisca su quell'equazione

qualunque cosa tu setti o vedi è solo una modifica di quei 3 valori...cosa che appunto puoi fare anche tu direttamente 

 

 

ecco perché è inutile cercare qualunque tipo di opzione,qualunque cosa hai in mente puoi farla modificando quei 3 valori...se non si può fare in quel modo non si può proprio fare,semplice


Modificata da Itachi, 31 October 2013 - 01:11 PM.


#8
Alex88

Alex88
  • EyeFicionados Supreme

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 42986

non so se ti può essere d'aiuto

 

link

La Canon l'ho settata proprio con l'autore di quell'articolo/proprietario del sito :D

Gli ho detto che appena riesco lo chiamo su Skype per spiegargli bene la cosa ma credo che Itachi mi abbia già dato la risposta che cercavo:

L'hdr si basa sull'unire 3 scatti con 3 esposizioni diverse in modo da avere nello stesso punto sia i dettagli della versione "in ombra" sia i dettagli della versione "illuminata

È ovviamente impossibile con un solo scatto avere lo stesso effetto,o lo fai sottoesposto o sovraesposto,fine

 

quando fai l'hdr infatti i valori NON sono fissi...se tu hai iso 400 diaframma a 5.6 e tempo di scatto a 1/30 nell'hdr ti fa 3 foto,una col tempo a 1/15,una a 1/30 e una a 1/60

i valori cambiano ovviamente

Ignoravo completamente che la macchina cambiasse in automatico i valori negli scatti in HDR (che difatti sono tutti scatti rapidi), problema risolto allora, quello che volevo fare non è possibile a causa dell'esposizione troppo lunga. Grazie 1000 Itachi! ;)

 

PS: scusami, prima ti avevo chiamato Orochi e pure adesso avevo scritto 2 volte Orochi invece di Itachi, non so perchè :fg:


Modificata da Alex88, 31 October 2013 - 02:34 PM.


#9
Itachi

Itachi
  • HardBlackEye

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: [Mod]Moderatore
  • Messaggi: : 14676

figurati,di nulla!



#10
luuca

luuca
  • LeicAddicted

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: [Mod]Moderatore
  • Messaggi: : 13739
ma la compensazione di esposizione funziona solo se stai lavorando in automatico, in A o in S...

se usi la macchina in manuale ( cosa buona e giusta per i miei gusti...) sei tu che devi starare i 3 parametri sui quali puoi agire ( tempo/diaframma/iso)

se vuoi sottoesporre di uno stop basterà modificare uno di questi parametri affinche' l'esposimetro indichi "-1"

se non era questo che intendevi... allora non ho capito -_-

#11
Banjo

Banjo
  • Eye Supreme

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 10431

Hai inteso bene, è lui che è un nabbo della minchia e non sa nemmeno cosa sia uno schermo retina  :sisi:



#12
Alex88

Alex88
  • EyeFicionados Supreme

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 42986

ma la compensazione di esposizione funziona solo se stai lavorando in automatico, in A o in S...

se usi la macchina in manuale ( cosa buona e giusta per i miei gusti...) sei tu che devi starare i 3 parametri sui quali puoi agire ( tempo/diaframma/iso)

se vuoi sottoesporre di uno stop basterà modificare uno di questi parametri affinche' l'esposimetro indichi "-1"

se non era questo che intendevi... allora non ho capito -_-

Sìsì il discorso è chiarito Luuca ;)

 

Hai inteso bene, è lui che è un nabbo della minchia e non sa nemmeno cosa sia uno schermo retina   :sisi:

Ma che ne so io di quello che fa la Apple :will2:






Leggono questa discussione 0 utenti

0 utenti, 0 ospiti, 0 utenti anonimi

Logo