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Consiglio regalo, solo per alcolizzati


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Questa discussione ha avuto 45 risposte

#16
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Ci sono dei bei consigli interessanti, appena arrivo a casa li spulcio

#17
nonfatelomaipiù

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colgo l'occasione per chiedere ...

 

ma un buon rum o wisky giapponese ... qualcosa di importante da regalare ???

 

non saprei da dove iniziare ... aiuto

Giappone buono: Chichibu, a occhi chiusi e con la certezza di avere in mano una bottiglia come dio comanda. Peró la cifra non é da poco e pure reperirli a volte diventa difficile.

 

A pari cifra, in europa porteresti a casa roba molto piú vecchia ed eccezionale. Peró attenzione: tutto bello, tutto figo, ma solo se la stai regalando ad uno esperto che riesce ad apprezzarla, perché se la stai regalando ad uno che beve occasionalmente Johnnie Walker, Jack Daniel o altre bottiglie di ampia diffusione ridotte in grado, tra un Kilkerran 12 da 50 euro e Chichibu 12 da oltre duecento euro non riesce a percepire il diverso valore al palato. Giá il Kilkerran lo sente come un whisky della madonna rispetto a quelli a cui é abituato.

 

A quel punto piú che il prezzo, io andrei veramente su un indipendente dove hai tirature limitate di bottiglie (sui 150 euro peschi giá tra roba di 18 o piú anni con tirature sulle 200 bottiglie circa) e bevi roba che lascia il segno.

 

Certo, se invece la bottiglia sai giá che finirá in una vetrinetta e non verrá mai aperta in vita sua, allora guarda solo al prezzo e al pregio e vai sulle classiche bottiglie da collezione: Bruichladdich Black Art, Macallan rare cask e roba simile.



#18
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Ma se uno acquista un liquore di "valore" ha un tempo limite per berlo? o può rimanere anche nella vetrinetta per anni e berlo chesso, fra 20 anni?

#19
nonfatelomaipiù

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Ma se uno acquista un liquore di "valore" ha un tempo limite per berlo? o può rimanere anche nella vetrinetta per anni e berlo chesso, fra 20 anni?

Mediamente non c'é problema a tenerlo (se parliamo dei distillati dai 40 gradi in su, non certo di infusi o liquori): il problema é sempre che non sai se il tappo reggerá. Potenzialmente un whisky ad esempio puó restare in cantina pure un secolo (esistono bottiglie anche piú vecchie), se il tappo sigilla bene, ma se ad un certo punto il tappo cede, allora o te ne accorgi in fretta e te lo bevi, oppure l'hai perso.

 

Da questo punto di vista, i tappi a vite da bottiglia di poco valore sono nettamente migliori dei classici tappi in sughero: vedi in giro bottiglie con tappo a vite degli anni 50 perfette e bottiglie degli anni 70 con sughero che sono giá scese di livello e sono ormai perse. Peró il sughero offre quel senso di pregio e quindi viene preferito (e mi ci metto pure io tra i colpevoli, che pur sapendo questa cosa continuo a storcere il naso di fronte a una bottiglia con tappo a vite). Un po' meglio sono i nuovi tappi in agglomerato sintetico che sembrano reggere meglio, ma sono in giro da poco.

 

Comunque, l'importante é tenerla lontano dal sole e dal caldo estremo. Poi basta guardare ogni tanto il livello del distillato nella bottiglia (ammesso che non sia una bottiglia nera come piace coi rum): se vedi che comincia a scendere, bevilo perché lo stai per perdere. Le classiche vetrinette che vedi nelle case o nei ristoranti, magari con dentro pure le luci per vedere meglio le bottiglie, sono dei killer per i distillati. Metti le stesse bottiglie in cantina, taverna o luoghi simili e ti possono durare una vita.



#20
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Quindi in poche parole, se è sopra i 40% dura una vita a patto che il tappo tenga

#21
Ovino81

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ti odio... :asd:



#22
Kprut

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Quindi in poche parole, se è sopra i 40% dura una vita a patto che il tappo tenga

Si, tranquillo.

Hai l'imbarazzo della scelta ma fidati, qualità prezzo la Scozia non la si batte

#23
LoSvizzeroVolante

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Mah o gli prendi una bella bottiglia di sake

Oppure whisky consiglio nikka coffey single malt whisky

La bottiglia è molto bella, sei sui 70 ed è un single malt distillato con alambicchi aeneas coffey (distillazione continua) importati dalla scozia. Non hai problemi di tenuta perché il whisky smette di invecchiare una volta imbottigliato, il tappo va sempre ben chiuso per evitare l'ingresso di aria nella bottiglia

Un gran bel punto di incontro tra scotch e whisky giappo

https://www.bernabei...fey-malt-whisky

Modificata da LoSvizzeroVolante, 31 January 2020 - 12:12 AM.


#24
skizzo_85

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Rum giapponese ci sarebbe Nine Leaves, che è opera di un solo uomo, un pazzo visionario.

https://www.google.c...-DRM7I90OMj004Q

#25
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Rum giapponese ci sarebbe Nine Leaves, che è opera di un solo uomo, un pazzo visionario.

https://www.google.c...-DRM7I90OMj004Q

Li avevo visti a Parabiago da toto13 e il proprietario l'ha conosciuto di persona, un fulminato. Ma costano parecchio

Modificata da Kprut, 31 January 2020 - 09:40 AM.


#26
nonfatelomaipiù

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Quindi in poche parole, se è sopra i 40% dura una vita a patto che il tappo tenga

Si, l'unica è che il tappo sia fallato fin dall'inizio (o che abbiano tenuto la bottiglia stesa), ma lo vedi subito dal livello della bottiglia che comincia a scendere. Tieni sempre presente che nella classica bottiglia da whisky alta, con il collo bombato, il livello deve stare entro la parte bobmbata in alto (sopra al "collo"). Idealmente nel mezzo, poi in realtà varia.

Se il livello comincia ad essere vicino al collo (a spanne diciamo a meno di 1cm) allora qualche domanda dovresti cominciare a fartela, ma ancora non è detto che sia fallata. Se tocca il collo è finita, ti conviene aprirla e bertela. Sotto al collo è una roulette russa: potrebbe aver solo perso alcool ed essere scesa di grado, oppure potrebbe aver cominciato la fase di deperimento (i gusti si separano, non lo avverti più come un unico distillato, ma senti gusti a caso in bocca fino alla morte totale: quando sa di acqua e formaggino fresco è morto del tutto e puoi giusto buttarlo).

 

Comunque stai tranquillo che di cantine in giro piene di bottiglie ce ne sono parecchie, quindi evidentemente la tenuta è mediamente buona. Finora gli unici a cui ho visto tutte le bottiglie messe male sono quelli che le tengono nelle vetrine sotto i faretti o in salotto dove d'estate arriva il sole.



#27
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Mah o gli prendi una bella bottiglia di sake

Oppure whisky consiglio nikka coffey single malt whisky

La bottiglia è molto bella, sei sui 70 ed è un single malt distillato con alambicchi aeneas coffey (distillazione continua) importati dalla scozia. Non hai problemi di tenuta perché il whisky smette di invecchiare una volta imbottigliato, il tappo va sempre ben chiuso per evitare l'ingresso di aria nella bottiglia

Un gran bel punto di incontro tra scotch e whisky giappo

https://www.bernabei...fey-malt-whisky


Premesso che si trova con facilità sui 55 euro, è comunque una bottiglia esageratamente sovraprezzata.
Solitamente i whisky distillati in continuo (che non possono essere definiti single malt, anche se questo proviene solo da Miyagikyo) sono i grain che vengono utilizzati per diluire i whisky di malto nei blend.
Questo è dunque un esperimento, a me non ha impressionato.
Cioè, il Taketsuru NAS sempre di Nikka costa uguale e per me è molto più buono.

#28
LoSvizzeroVolante

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Mi intrigava la distillazione continua ibridata con il single malt

Ammetto di non averlo ancora provato, sono più attratto dal concetto, mi sembra che il buon murray gli avesse dato un buon voto

Ho altre bottiglie in lista prima comunque :asd:

#29
Andròn

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Mi intrigava la distillazione continua ibridata con il single malt

Ammetto di non averlo ancora provato, sono più attratto dal concetto, mi sembra che il buon murray gli avesse dato un buon voto

Ho altre bottiglie in lista prima comunque :asd:


se vuoi provare uno di questi whisky c'è il loch lomond single grain, è di malto, ma per legge deve chiamarsi single grain per via della distillazione. si trova in offerta sui 20e e vale la pena provarlo (a Kprut è piaciuto!)

#30
LoSvizzeroVolante

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Ah ottimo non lo conoscevo, lo proverò senz'altro!

Bisognerebbe riesumare il topic sul whisk(e)y

:sisi:

Modificata da LoSvizzeroVolante, 31 January 2020 - 02:50 PM.





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