Ne ho tre come preferite.
- Margherita con bufala e crudo
- Margherita, panna, cotto, fughi secchi
- E l'ultima la prenderò un paio di volte l'anno al massimo, so che per molti può essere blasfemia, ma ho scoperto di adorare la pizza kebab.
Mi volevo soffermare su questa distinzione tra marinara/Napoli e similari.
Dalle mie parti c'è stato nel dopoguerra una grossa immigrazione si pizzaioli di Tramonti, che hanno aperto un sacco di pizzerie.
A me risulta che la marinara sia pomodoro, aglio, origano, olio.
La Napoli invece è pomodoro, fiordilatte, origano, acciughe.
Che io sappia (ho un ex compagno di scuola tra questa dinastia di pizzaioli) sono anche le uniche due pizze "base" dove è implicito l'origano, che deve essere altrimenti richiesto o segnalato.
Perfetto, a questo punto mi capita di trovare "marinara: pomodoro, acciughe, frutti di cappero" oppure che qualcuno metta i capperi alla Napoli.
Sono come dico io o sbaglio?
Perché per me una Napoli + capperi = romana e una romana + olive = siciliana.
ho visto su un sito che questa descrizione sembrerebbe corretta.
tuttavia io la napoli o la napoletana non la prendo mai e mi era venuto un dubbio. qualcosa non mi tornava...
perchè in effetti da me (salerno) la napoli non ha la mozzarella-fiordilatte-roba bianca sopra. solo origano e acciughe. in pratica è la marinara + le acciughe.
infatti mi sembrava strano l'abbinamento latticini -pesce. poi bho. sarà sicuramente così la vera pizza a napoli ma qua a salerno non mi pare di aver mai visto la napoli con il fiordilatte. ieri -ricordandomi questo topic - mentre ero in una pizzeria molto tradizionale della mia città ho visto per scrupolo gli ingredienti della "napoli" e non c'è la mozzarella/fiordilatte.
la napoli a salerno è fatta con acciughe, l'origano e i capperi.
per scrupolo ho visto anche i menu di altre pizzerie di Salerno diverse da quella dove sono andato ieri sera
questa è la foto di un menu trovato in rete di una pizzeria a caso qua a salerno città
a volte marinara e napoletana sono invertite (la marinara è quella con le acciughe e la napoletana è quella solo pomodoro e origano) ma in ogni caso nessuna pizzeria a salerno (che io sappia) fa la pizza fiordilatte+acciughe
A me come requisito essenziale è che la pizza sia alta, le mie preferito sono:
-Margherita con mozzarella di bufala e basilco. (a volte chiedo quella con patatine fritte)
-Parmigiana: margherita con melanzana fritta, velo di parmigiano e grana a scaglie
-Bianca con tartufo, burrata e pomodorini gialli
Ne ho tre come preferite.
- Margherita con bufala e crudo
- Margherita, panna, cotto, fughi secchi
- E l'ultima la prenderò un paio di volte l'anno al massimo, so che per molti può essere blasfemia, ma ho scoperto di adorare la pizza kebab.
tutte buonissime, la pizza kebab però è buona solo dove fanno anche il kebab, altrimenti usano quello del supermercato che è meh.
No, sono al forno.
Immagino siano una preparazione abbastanza regionale comunque, qui da me tra Piemonte e Liguria non si trovano.
Da me è tipica l'olandesina, è una pasta piatta di brioche coperta di crema pasticciera.
A Palermo si chiama Danese, ci mettono anche la frutta ed è solo per la prima colazione, è più un prodotto da bar che da pasticceria.
Boh. Qui da noi la Napoli è margherita+origano+acciughe+capperi.Ringrazio per le risposte ai miei post.
Potrebbe essere una "stortura" di tutto il nord, perché data quello che ho visto girando anche in Liguria, toscana, Lombardia, veneto ed Emilia Romagna, i campani emigrati fanno le pizze come le ho descritte.
Poi come ho detto le uniche due pizze codificate sono Margherita e Marinara, quindi Napoli/napoletana può avere delle variazioni.
Boh. Qui da noi la Napoli è margherita+origano+acciughe+capperi.
Da noi quella è la romana.
Con aggiunta di olive nere diventa una siciliana.
Napoletana Pomodoro, acciughe salate, origano, capperi, olio
Marinara Pomodoro, aglio, origano, olio
fonte
https://it.wikipedia...ali_della_pizza
niente. bisognerebbe chiamare in causa qualche pizzaiolo di Napoli (o qualcuno che vive a Napoli)
però a questo punto secondo me i pizzaioli del nord sbagliano a fare la pizza napoletana
per me latticini + pesce non ci sta bene assieme
io a Napoli ovviamente la pizza l'ho mangiata un sacco di volte ma mai quella con le acciughe perchè non mi piace. quindi non mi ricordo.
Ho fatto il pizzaiolo 6 anni e ti capisco.Fino a 1 fa avevo una pizzeria quindi conosco bene il mondo pizza e il terrorismo che si sta facendo in questo periodo con lotte fratricide tra farine, impasti e tipi vari... tralasciando poiil fenomeno che vuole ultimamente inpizzaioli come superstar...
Comunque a me piace sia la pizza napoletana che quella più croccante del nord... e anche quella a taglio... pizza preferita
1 4 formaggi rissa con cipolle patatine e tanto piccante
2 diavola cipolle e gorgonzola
3 porchetta cipolle e provola con la nduja
Modificata da Alfo', 14 September 2019 - 11:27 AM.
Anche io la capperi+acciughe è l'unica pizza che non mangio quindi mai posto il problema
Napoletana Pomodoro, acciughe salate, origano, capperi, olio
Marinara Pomodoro, aglio, origano, olio
fonte
https://it.wikipedia...ali_della_pizza
niente. bisognerebbe chiamare in causa qualche pizzaiolo di Napoli (o qualcuno che vive a Napoli)
però a questo punto secondo me i pizzaioli del nord sbagliano a fare la pizza napoletana
per me latticini + pesce non ci sta bene assieme
io a Napoli ovviamente la pizza l'ho mangiata un sacco di volte ma mai quella con le acciughe perchè non mi piace. quindi non mi ricordo.
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