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Le persone che mangiano cioccolata fondente hanno meno probabilità di essere depresse


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Questa discussione ha avuto 17 risposte

#1
Roḅ Numero 5

Roḅ Numero 5
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Mangiare il cioccolato pụ ridurre i sintomi della depressione. A rivelarlo è un nuovo studio, che si basa su i dati di oltre 13.000 persone.
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#2
MrSaints

MrSaints
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Ah ecco, semplicemente sbagliavo tipo di cioccolato

#3
Guest_ningeneYe

Guest_ningeneYe
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Tempo fa dicevano che la cioccolata rendeva più intelligenti, ora che non fa venire la depressione, fra qualche anno queste ricerche del cavolo ci verranno a dire che la cioccolata cura il cancro. L'errore che si fa, come spiega Bressanini, è il correlare due cose che in realtà non sono correlabili e trarne delle conclusioni su degli studi puramente statistici che lasciano il tempo che trovano.



#4
Salvo Privitera

Salvo Privitera
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Tempo fa dicevano che la cioccolata rendeva più intelligenti, ora che non fa venire la depressione, fra qualche anno queste ricerche del cavolo ci verranno a dire che la cioccolata cura il cancro. L'errore che si fa, come spiega Bressanini, è il correlare due cose che in realtà non sono correlabili e trarne delle conclusioni su degli studi puramente statistici che lasciano il tempo che trovano.


Se una ricerca afferma qualcosa di sbagliato non necessariamente quelle future saranno altrettanto sbagliate. La cioccolata, come detto, ha differenti ingredienti psicoattivi, simili agli effetti dei cannabinoidi (composti naturali che si trovano nella cannabis). Mangiando cioccolata non si diventa magicamente meno depressi, ma potrebbe ridurre i sintomi del disturbo.

Modificata da Salvo Privitera, 05 August 2019 - 03:42 PM.


#5
Guest_ningeneYe

Guest_ningeneYe
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Se una ricerca afferma qualcosa di sbagliato non necessariamente quelle future saranno altrettanto sbagliate. La cioccolata, come detto, ha differenti ingredienti psicoattivi, simile agli effetti dei cannabinoidi (composti naturali che si trovano nella cannabis). Mangiando cioccolata non si diventa magicamente meno depressi, ma potrebbe ridurre i sintomi del disturbo.


Non dicono cose sbagliate, d'altronde sono statistiche, semplicemente correlano due cose che non sono correlabili, che in questo caso sono il consumo di cioccolata e la depressione, mentre nell'altro è il consumo di cioccolata e la presunta maggiore intelligenza. Il video di Bressanini spiega abbastanza bene la questione, meglio di quanto possa fare io.

#6
Guest_Maestro TucidideeYe

Guest_Maestro TucidideeYe
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ma non si sapeva da decadi? Lo studiai pure all'università...

Su di me funziona benissimo, tra l'altro, e non credo sia solo effetto placebo.

#7
Guest_Mauri GoaeYe

Guest_Mauri GoaeYe
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Confermo! :D

#8
Red Director

Red Director
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Non dicono cose sbagliate, d'altronde sono statistiche, semplicemente correlano due cose che non sono correlabili, che in questo caso sono il consumo di cioccolata e la depressione, mentre nell'altro è il consumo di cioccolata e la presunta maggiore intelligenza. Il video di Bressanini spiega abbastanza bene la questione, meglio di quanto possa fare io.

Purtroppo la mentalità che spiega il Prof. Bressanini è radicata e difficile da superare. La cosa grave di questo articolo è che neanche usa il condizionale: afferma direttamente che la cioccolata fondente riduce i sintomi della depressione.

Ovviamente in barba a qualunque reale riscontro, semplicemente basandosi su una ricerca che fa una correlazione quantomeno discutibile.


#9
LordSilver

LordSilver
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Non dicono cose sbagliate, d'altronde sono statistiche, semplicemente correlano due cose che non sono correlabili [...]

Correlano il fatto che una persona che assume maggiori dosi di serotonina dalla cioccolata ha meno probabilità di essere depressa, che fondamentalmente è vero visto che tale sostanza fa parte degli ingredienti di tutti gli antidepressivi.

ma non si sapeva da decadi? Lo studiai pure all'università...

La serotonina è stata scoperta da Vittorio Erspamer nel 1935, quindi penso si sappia più o meno da allora, quasi un secolo. Però ogni tanto è bello riscoprire l'acqua calda...

Modificata da LordSilver, 05 August 2019 - 07:18 PM.


#10
Guest_Maestro TucidideeYe

Guest_Maestro TucidideeYe
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Non dicono cose sbagliate, d'altronde sono statistiche, semplicemente correlano due cose che non sono correlabili [...]

Correlano il fatto che una persona che assume maggiori dosi di serotonina dalla cioccolata ha meno probabilità di essere depressa, che fondamentalmente è vero visto che tale sostanza fa parte degli ingredienti di tutti gli antidepressivi.


La serotonina è stata scoperta da Vittorio Erspamer nel 1935, quindi penso si sappia più o meno da allora, quasi un secolo. Però ogni tanto è bello riscoprire l'acqua calda...

be'. non proprio tutti gli antidepressivi. Però magari intendevi "i cibi antidepressivi" ed è già decisamente più corretto...

#11
Guest_ningeneYe

Guest_ningeneYe
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Non dicono cose sbagliate, d'altronde sono statistiche, semplicemente correlano due cose che non sono correlabili [...]

Correlano il fatto che una persona che assume maggiori dosi di serotonina dalla cioccolata ha meno probabilità di essere depressa, che fondamentalmente è vero visto che tale sostanza fa parte degli ingredienti di tutti gli antidepressivi.


La serotonina è stata scoperta da Vittorio Erspamer nel 1935, quindi penso si sappia più o meno da allora, quasi un secolo. Però ogni tanto è bello riscoprire l'acqua calda...


Però a quanto pare questa serotonina si trova anche in altri alimenti molto variegati, quindi voler correlare la cioccolata a questi presunti benefici è una cavolata visto che questa sostanza può essere assunta anche con altri alimenti.
Mi preme precisare che questa statistica non dimostra in alcun modo che la correlazione "mangiare cioccolata" con "assenza o calo di depressione" sia fondata (anche perchè la depressione è un problema ben più complesso), cosi come la precedente statistica non dimostrava che mangiare cioccolata rendeva più intelligenti.

#12
LordSilver

LordSilver
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Però a quanto pare questa serotonina si trova anche in altri alimenti molto variegati, quindi voler correlare la cioccolata a questi presunti benefici è una cavolata visto che questa sostanza può essere assunta anche con altri alimenti.
Mi preme precisare che questa statistica non dimostra in alcun modo che la correlazione "mangiare cioccolata" con "assenza o calo di depressione" sia fondata (anche perchè la depressione è un problema ben più complesso), cosi come la precedente statistica non dimostrava che mangiare cioccolata rendeva più intelligenti.

È una correlazione volutamente forzata, così come la storia che la gente del nord (Danimarca, Scandinavia, ecc.) sia generalmente più depressa per via della mancanza del sole, che tra l'altro, è sempre uno degli elementi che porta il nostro corpo a produrre serotonina. Di base non vuol dire in automatico "se non c'è il sole, allora sono depresso", che sembra più il caso clinico di una persona affetta da meteoropatia; però è indubbio che è uno dei TANTI fattori che può incidere nel tempo sull'umore.

Modificata da LordSilver, 05 August 2019 - 07:58 PM.


#13
giovi@

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Tempo fa dicevano che la cioccolata rendeva più intelligenti, ora che non fa venire la depressione, fra qualche anno queste ricerche del cavolo ci verranno a dire che la cioccolata cura il cancro. L'errore che si fa, come spiega Bressanini, è il correlare due cose che in realtà non sono correlabili e trarne delle conclusioni su degli studi puramente statistici che lasciano il tempo che trovano.

bressanini lo stimo molto. pero non e dio sceso in terra. fosse per lui, la chimica contenente nei prodotti, sarebbe tutta salutare.


#14
Guest_ningeneYe

Guest_ningeneYe
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bressanini lo stimo molto. pero non e dio sceso in terra. fosse per lui, la chimica contenente nei prodotti, sarebbe tutta salutare.


Non mi pare che l'abbia mai detto. Più che altro mi sembra che sia più attento a sfatare certe bufale e dicerie prive di fondamento atte a creare allarmismi e scandali che fanno molta presa sulla massa depensante o all'opposto bufale su presunti effetti salutari miracolosi anch'essi privi di fondamento. Si sa che l'uomo cerca sempre la soluzione semplice e non è incline ai sacrifici, ed è per questo che l'alimento con l'effetto miracoloso o al contrario quello da "evitare per stare meglio" fanno più presa rispetto al dire che se vuoi stare in salute devi condurre un'alimentazione corretta, variegata e compiere attività fisica regolare.

#15
GfxManEye

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Purtroppo la mentalità che spiega il Prof. Bressanini è radicata e difficile da superare. La cosa grave di questo articolo è che neanche usa il condizionale: afferma direttamente che la cioccolata fondente riduce i sintomi della depressione.

Ovviamente in barba a qualunque reale riscontro, semplicemente basandosi su una ricerca che fa una correlazione quantomeno discutibile.


Ciao, stiamo modificando per riflettere il carattere di possibilità e non certezza assoluta dello studio, grazie per la segnalazione.
Faccio notare che si riferiva, l'indicativo, al contenuto dello studio. Poiché non vogliamo ingenerare confusione, tra quello che lo studio ha scoperto, e quanto di vero ci sia poi aldilà dello studio, effettivamente è meglio il condizionale.
p.s.
Ancora più utile che commentare (forse un po' arrabbiati) sarebbe segnalare gli errori allo staff: info@everyeye.it

Modificata da Moderatore, 06 August 2019 - 11:43 AM.





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