Vai al contenuto

CERCHIAMO NUOVI MODERATORI: EDIZIONE 2019
Lo staff di Everyeye.it cerca nuovi moderatori per forumeye.it e la sezione commenti del sito. I moderatori fanno rispettare il regolamento, ma ancora prima di questo, cercano di mantenere l'ambiente dei commenti sano.
Il primo compito di un moderatore è agire perché l'utenza sappia come comportarsi, e prima ancora di riprende o punire, mostra agli altri come si argomenta, discute ed interagisce. Ovviamente, c'è la parte di moderazione attiva, che prevede riprendere e fermare sul nascere eventuali comportamenti scorretti, rispondere ai pm, controllare i report, intervenire per sedare flame e discussioni troppo accese.
Tutte le sezioni del forum vanno moderate, se siete interessati a moderare e gestire anche solo una sezione, fatevi avanti. Come?
Scrivete una mail moderazione@everyeye.it


Crash PC problema PSU


  • Non puoi aprire una nuova discussione
  • Effettua l'accesso per rispondere
Questa discussione ha avuto 108 risposte

#1
cla80

cla80
  • One Eye

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 2587
Ciao a tutti....da circa 4 giorni il mio PC non regge per più di 5 minuti qualsiasi gioco io tento di giocare.....mi spiego meglio: circa 4 giorni fa è saltata la corrente a casa mia ( senza nessun motivo apparente) e da quel giorno ogni volta che avvio un qualsiasi gioco dopo 5 minuti il PC si riavvia all'improvviso, sembra quasi come quando fai overclock e il PC non regge lato alimentazione/voltaggio CPU ecc. Se uso il PC per qualsiasi altra attività tutto funziona bene e normalmente, quindi il problema si manifesta quando c'è, presumibilmente, un alta richiesta di energia all' ali. Ho ovviamente controllato i cablaggi e provato a togliere e reinserire la GPU,ho aggiornato i driver ho pure utilizzato un punto di ripristino per eliminare gli aggiornamenti di windos di questa settimana e utilizzare quindi una configurazione sicura ma niente da fare.....:(
L'unica cosa strana a livello driver è stato il fatto che in gestione dispositivi dopo il primo riavvio ho trovato la dicitura controller PCI crittografia/decrittografia non riconosciuto. Ho reinstallato i driver dal sito AMD ed è andato tutto a posto....

Secondo voi quale potrebbe essere il problema? Io propenderei per il mio alimentatore Seasonic g550...ho provato con occt a lanciare uno stress test su CpU,uno su GPU e uno per testare l'alimentatore..solo con il test dell'alimentatore ho lo stesso problema di riavvio improvviso...
Voi che ne pensate? Come posso capire se effettivamente è l'ali la causa piuttosto che la GPU?

Grazie a tutti per l'aiuto

Ciao

P.s. se troppo OT o l'argomento richiede troppe risposte chiedo venia, non volevo aprire un nuovo topic subito

Grazie

Modificata da cla80, 26 May 2019 - 11:06 AM.


#2
Zann

Zann
  • A wonderful day

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: [Mod]Moderatore
  • Messaggi: : 25126

Ciao a tutti....da circa 4 giorni il mio PC non regge per più di 5 minuti qualsiasi gioco io tento di giocare.....mi spiego meglio: circa 4 giorni fa è saltata la corrente a casa mia ( senza nessun motivo apparente) e da quel giorno ogni volta che avvio un qualsiasi gioco dopo 5 minuti il PC si riavvia all'improvviso, sembra quasi come quando fai overclock e il PC non regge lato alimentazione/voltaggio CPU ecc. Se uso il PC per qualsiasi altra attività tutto funziona bene e normalmente, quindi il problema si manifesta quando c'è, presumibilmente, un alta richiesta di energia all' ali. Ho ovviamente controllato i cablaggi e provato a togliere e reinserire la GPU,ho aggiornato i driver ho pure utilizzato un punto di ripristino per eliminare gli aggiornamenti di windos di questa settimana e utilizzare quindi una configurazione sicura ma niente da fare..... :(
L'unica cosa strana a livello driver è stato il fatto che in gestione dispositivi dopo il primo riavvio ho trovato la dicitura controller PCI crittografia/decrittografia non riconosciuto. Ho reinstallato i driver dal sito AMD ed è andato tutto a posto....

Secondo voi quale potrebbe essere il problema? Io propenderei per il mio alimentatore Seasonic g550...ho provato con occt a lanciare uno stress test su CpU,uno su GPU e uno per testare l'alimentatore..solo con il test dell'alimentatore ho lo stesso problema di riavvio improvviso...
Voi che ne pensate? Come posso capire se effettivamente è l'ali la causa piuttosto che la GPU?

Grazie a tutti per l'aiuto

Ciao

P.s. se troppo OT o l'argomento richiede troppe risposte chiedo venia, non volevo aprire un nuovo topic subito

Grazie

 

Hai due stick RAM? Provane uno alla volta in posizioni diverse



#3
cla80

cla80
  • One Eye

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 2587

 
Hai due stick RAM? Provane uno alla volta in posizioni diverse


Ciao zann....dici le RAM? Ho provato a fare con occt un CPU linkpack test usando fino a 14 GB di RAM senza nessun errore ( io ho 8gb x2)... proverò cmq....

Grazie mille intanto.....ci aggiorniamo!

#4
Zann

Zann
  • A wonderful day

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: [Mod]Moderatore
  • Messaggi: : 25126

Ciao zann....dici le RAM? Ho provato a fare con occt un CPU linkpack test usando fino a 14 GB di RAM senza nessun errore ( io ho 8gb x2)... proverò cmq....

Grazie mille intanto.....ci aggiorniamo!

 

non ricordo la tua configurazione nello specifico...

 

se vuoi capire il problema dovresti staccare tutto e testare componente per componente.

Partendo da uno stick ram, e niente scheda video (sempre se è un Intel, se è un AMD è un problema).

 

Solitamente gli alimentatori odierni hanno protezioni per cui sono loro a friggersi prima di ogni componente... hai un alimentatore di riserva per provare?

 

Se non hai i mezzi puoi sempre portarlo in qualche negozio di riparazione dove hanno gli strumenti per provare e capire il problema

 

edit: potresti seguire il consigli odi STAZ all'altro utente nell'altro topic ;)


Modificata da Zann, 27 May 2019 - 08:40 PM.


#5
cla80

cla80
  • One Eye

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 2587

 

non ricordo la tua configurazione nello specifico...

 

se vuoi capire il problema dovresti staccare tutto e testare componente per componente.

Partendo da uno stick ram, e niente scheda video (sempre se è un Intel, se è un AMD è un problema).

 

Solitamente gli alimentatori odierni hanno protezioni per cui sono loro a friggersi prima di ogni componente... hai un alimentatore di riserva per provare?

 

Se non hai i mezzi puoi sempre portarlo in qualche negozio di riparazione dove hanno gli strumenti per provare e capire il problema

 

edit: potresti seguire il consigli odi STAZ all'altro utente nell'altro topic ;)

 

Ciao Zann,

 

allora....ho provato il solito test metti/togli delle RAM ed è andata così:

 

nella mia mobo avendo 2 banchi di ram devo popolare prima tassativamente gli slot  a2 e b2 ed ho ottenuto i seguenti risultati:

 

Banco 1 in slot A2: correttamente riconosciuto da bios con axmp attivato a 3200 come da specifica delle mie ram GSKILL tridentz rgb...risultato: il test power supply di OCCT fa riavviare il PC dopo 2 minuti

Banco 1 in slot B2: correttamente riconosciuto da bios con axmp attivato a 3200 come da specifica delle mie ram GSKILL tridentz rgb...risultato: il test power supply di OCCT fa riavviare il PC dopo 2 minuti

 

Banco 2 in slot A2: qui è successa una cosa strana: tutto si è avviato normalmente (anche qui banco correttamente riconosciuto da bios con axmp attivato a 3200 come da specifica delle mie ram GSKILL tridentz rgb.) nei soliti tempi, mi è apparso il mio dektop poi il pc si è freezato con successivo schermo nero e led di diagnosi errore CPU acceso..ho dovuto riavviare manualmente, il PC poi è partito cmq ..il test power supply di OCCT fa riavviare il PC dopo 2 minuti

Banco 2 in slot B2: correttamente riconosciuto da bios con axmp attivato a 3200 come da specifica delle mie ram GSKILL tridentz rgb...risultato: il test power supply di OCCT fa riavviare il PC dopo 2 minuti
 
Quindi cosa capisco da ciò? personalmente poco e niente....ho un problema allo slot ram o al banco?ho davvero un problema lì?
 
ho provato anche a eseguire il test power supply con occt con le ram con xmp disabilitato quindi con frequenza a 2133mhz: stesso risultato con riavvio dopo 2 minuti dall'esecuzione del test.....a sto punto sono perplesso considerando che:
 
il PC si avvia sempre regolarmente
Il PC funziona sempre perfettamente con internet, netflix, blu ray, applicazioni office. Non ci sono freeze è veloce caz....!
ho fatto una passata con memtest86 con tutti i 13 test nessun errore trovato
Passo 1 ora ai test CPU:OCCT, CPU Linpack, GPU 3D ma non passo il test power supply
Ho fatto 25 minuti di torture test con prime95 prima con il test specifico per generare calore con carico su cpu e cache, e poi 25 minuti anche con il test per mettere sotto stress ram e controller di memoria: temperature massime 80°C 
 
Avendo un ryzen 5 2600 per escludere la gpu potrei togliere la mia 580 e mettere una vecchia hd 6570...ma si alimenta solo dallo slot PCI...Quindi se non vedessi più il problema, il responsabile sarebbe la gpu  o l'alimentatore che in quel caso non alimenta lato gpu carichi importanti?
 
Come dice STAZ nell'altro topic, dovrei provare anch'io con un alimentatore nuovo a poco in caso poi da rendere?
 
Ah Zann dimenticavo..la mia config è
 
RYZEN 5 2600 acquistato 12/2018
mobo MSI B450M Mortar acquistato 12/2018
ram 8x2 gskill tridentz rgb 3200 mhz  acquistato 12/2018
GPU rx 580 4gb acquistata 11/2017
alimentatore seasoni g550 acquistato 10/2014
 
Come sempre pendo dalle vostre labbra per qualsiasi dritta 
 
Grazie mille
 
p.s. per i MOD: forse è meglio che a questo punto apro un topic ed evito di proseguire qui?
 
Ciao


#6
Zann

Zann
  • A wonderful day

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: [Mod]Moderatore
  • Messaggi: : 25126

[cut]

 

Come dice STAZ nell'altro topic, dovrei provare anch'io con un alimentatore nuovo a poco in caso poi da rendere?
 
Ah Zann dimenticavo..la mia config è
 
RYZEN 5 2600 acquistato 12/2018
mobo MSI B450M Mortar acquistato 12/2018
ram 8x2 gskill tridentz rgb 3200 mhz  acquistato 12/2018
GPU rx 580 4gb acquistata 11/2017
alimentatore seasoni g550 acquistato 10/2014
 
Come sempre pendo dalle vostre labbra per qualsiasi dritta 
 
Grazie mille
 
p.s. per i MOD: forse è meglio che a questo punto apro un topic ed evito di proseguire qui?
 
Ciao

 

 

Divido io  ;)

 

Un aida64 stress sulle ram lo regge? scarica la versione trial, benchmark, selezioni la memoria e guardi.

Se crasha anche con quello (e lo farà quasi sicuramente) devi provare con altro alimentatore facendo come dice STAZ :sisi:



#7
cla80

cla80
  • One Eye

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 2587

 
Divido io  ;)
 
Un aida64 stress sulle ram lo regge? scarica la versione trial, benchmark, selezioni la memoria e guardi.
Se crasha anche con quello (e lo farà quasi sicuramente) devi provare con altro alimentatore facendo come dice STAZ :sisi:


Quindi ancora le RAM? Giusto per capire io...... perché se crasha anche con Aida allora è un problema di PSU e non di RAM?

Grazie mille per lo splittaggio del topic Zann!

Ad ogni modo provo anche in giornata con aida64 e vediamo cosa esce

#8
MaxSlo

MaxSlo
  • Little Eye Fan

  • Stelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 131

Scusate ma tipicamente se tutto gira liscio facendo certe cose, e schianta solo quando aumenta l'assorbimento dei componenti, non è la stessa cosa di un portatile con la batteria mezza morta, quindi in questo caso l'alimentatore? 

 

Surriscaldamento che è stato escluso a parte, se fosse un problema a un banco/slot/scheda nemmeno partirebbe Windows e la scheda madre segnalerebbe il problema tramite beep code, o mi sono perso qualcosa? Mi interesserebbe sapere se ci sono condizioni in cui un banco può svalvolare solo sotto carico, quindi chiedo.  :unsure:


Modificata da MaxSlo, 28 May 2019 - 11:38 AM.


#9
Zann

Zann
  • A wonderful day

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: [Mod]Moderatore
  • Messaggi: : 25126

Quindi ancora le RAM? Giusto per capire io...... perché se crasha anche con Aida allora è un problema di PSU e non di RAM?

Grazie mille per lo splittaggio del topic Zann!

Ad ogni modo provo anche in giornata con aida64 e vediamo cosa esce

Per provare un altro stress test. A volte alcuni crashano a default su alcune configurazioni.

Scusate ma tipicamente se tutto gira liscio facendo certe cose, e schianta solo quando aumenta l'assorbimento dei componenti, non è la stessa cosa di un portatile con la batteria mezza morta, quindi in questo caso l'alimentatore? 
 
Surriscaldamento che è stato escluso a parte, se fosse un problema a un banco/slot/scheda nemmeno partirebbe Windows e la scheda madre segnalerebbe il problema tramite beep code, o mi sono perso qualcosa? Mi interesserebbe sapere se ci sono condizioni in cui un banco può svalvolare solo sotto carico, quindi chiedo.  :unsure:

Molto facilmente è l'alimentatore ma una prova in più non fa mai male.
Se fai OC sulle ram può capitare di crashare solo con carichi pesanti. A me reggeva Doom per 5 minuti contati e poi svalvolava. Ed erano i timing

Inviato dal mio MIX 2 utilizzando Tapatalk

#10
cla80

cla80
  • One Eye

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 2587
È esattamente quello per cui non capisco perché se testando le RAM con Aida 64 e il PC crasha allora c'entra il PSU e non le ram...magari perché OCCT e Aida stressano in modo diverso?

Boh attendiamo maggiori info da chi ne sa'....nel frattempo provo cmq a fare il test con Aida64 e vediamo che succede

Ciao

EDIT ho visto adesso il messaggio di Zann...ok

Tengo a precisare che le RAM le ho settate XMP a 3200 come da specifica g.skill...tutto il resto funziona a default...nessun OC

Modificata da cla80, 28 May 2019 - 11:56 AM.


#11
MaxSlo

MaxSlo
  • Little Eye Fan

  • Stelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 131

Grazie dell'info, non voglio confondere cla80 per carità. 

Non pensavo all'OC in effetti, e si, una prova in più sempre meglio farla prima di prendere a occhi chiusi un PSU nuovo.



#12
Zann

Zann
  • A wonderful day

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: [Mod]Moderatore
  • Messaggi: : 25126

È esattamente quello per cui non capisco perché se testando le RAM con Aida 64 e il PC crasha allora c'entra il PSU e non le ram...magari perché OCCT e Aida stressano in modo diverso?

Boh attendiamo maggiori info da chi ne sa'....nel frattempo provo cmq a fare il test con Aida64 e vediamo che succede

Ciao

EDIT ho visto adesso il messaggio di Zann...ok

Tengo a precisare che le RAM le ho settate XMP a 3200 come da specifica g.skill...tutto il resto funziona a default...nessun OC

XMP è OC ;)

Inviato dal mio MIX 2 utilizzando Tapatalk

#13
cla80

cla80
  • One Eye

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 2587

 
Divido io  ;)
 
Un aida64 stress sulle ram lo regge? scarica la versione trial, benchmark, selezioni la memoria e guardi.
Se crasha anche con quello (e lo farà quasi sicuramente) devi provare con altro alimentatore facendo come dice STAZ :sisi:

Zann quanti minuti sono sufficienti di AIDA 64? Ho selezionato stress CPU,cache e system Memory ma non FPU e GPU è corretto?

Grazie mille

Modificata da cla80, 28 May 2019 - 12:18 PM.


#14
cla80

cla80
  • One Eye

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 2587

XMP è OC ;)

Inviato dal mio MIX 2 utilizzando Tapatalk


Si è vero ma teoricamente le mie RAM quei valori di frequenza e timing xmp li hanno di targa....non è cmq ok?

#15
Zann

Zann
  • A wonderful day

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: [Mod]Moderatore
  • Messaggi: : 25126

Zann quanti minuti sono sufficienti di AIDA 64? Ho selezionato stress CPU,cache e system Memory ma non FPU e GPU è corretto?

Grazie mille

 

regge un'ora? strano perché è molto molto pesante

 

e qui casca l'asino, nel senso che si fa?

 

imho tenta la via dell'alimentatore nuovo cmq

 

Si è vero ma teoricamente le mie RAM quei valori di frequenza e timing xmp li hanno di targa....non è cmq ok?

 

dati di targa loro, su altre configurazioni e sopratutto su Intel ;)

Tanto che sulle ram spinte manco parte il pc con XMP abilitato :asd: (esperienza personale con le 4133)






Leggono questa discussione 0 utenti

0 utenti, 0 ospiti, 0 utenti anonimi

Logo