Vai al contenuto

Dubbio Tecnico su refresh Rate Monitorchiedo parere agli esperti


  • Non puoi aprire una nuova discussione
  • Effettua l'accesso per rispondere
Questa discussione ha avuto 21 risposte

#1
Icefenix360

Icefenix360
  • Super Eye Fan

  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 1809

Buongiorno,

sto cercando di trovare risposta ad un dubbio tecnico che mi sta attanagliando.

 

In sostanza:

vorrei acquistare un pannello con refresh rate nativo di 120 hz. Principalmente ci giocherei.

 

Quello che chiedo è: se ho un impostazione di output 120 hz dal dispositivo ed eseguo un gioco che gira a 30 fps, 

su tale pannello ho comunque un immagine più stabile e con meno sfarfallii rispetto ad un monitor che ha come massimo refresh rate 60 hz?

 

So bene la differenza tra hz e fps, tuttavia sono portato a pensare che con un pannello 120 hz avrei comunque un immagine migliore in quanto anche se il rendering mi produce 30 frame al secondo, questi 30 frame vengono refreshati 120 volte nell'unità di tempo medesima (e in pratica, ogni frame subisce 4 aggiornamenti.)

 

Quello a cui io miro è avere un immagine le cui transizioni non sfochino tutto.

 

Grazie in anticipo per le risposte.



#2
clubsega

clubsega
  • IronEye

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 20932

da mia esperienza personale con alcuni monitor a 120 e 144 hz, sni', nel senso che molta fluidita' la noteresti in ambiente windows, anche con il semplice scroll delle pagine, mentre con i giochi a 30fps, noteresti qualche lieve miglioramento legato all'hardware del monitor, ma comunque dovresti andare almeno a 60 fps per notare delle grosse differenze, per una questione di fluidita' dell'immagine.



#3
Icefenix360

Icefenix360
  • Super Eye Fan

  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 1809

da mia esperienza personale con alcuni monitor a 120 e 144 hz, sni', nel senso che molta fluidita' la noteresti in ambiente windows, anche con il semplice scroll delle pagine, mentre con i giochi a 30fps, noteresti qualche lieve miglioramento legato all'hardware del monitor, ma comunque dovresti andare almeno a 60 fps per notare delle grosse differenze, per una questione di fluidita' dell'immagine.

Il punto fondamentale su cui mi interrogo è se comunque riesco a ridurre l'effetto scia, ossia quell'effetto impasto che ho nei giochi, siano essi 30 o 60 fps,

non riesco a capire se dipenda dai tempi di risposta dei pixel o dal refresh rate del pannello.



#4
clubsega

clubsega
  • IronEye

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 20932

l'effetto scia dei colori, quello e' il tempo di risposta del pannello (espresso in ms), differente dal tempo di aggiornamento in hz

 

l'ideale e' avere un monitor con basso input lag, un tempo di risposta di 1-2 ms e il supporto al freesync (ma ovviamente il freesync ha senso dai 60 fps in su)

i monitor IPS sono i peggiori in quanto a effetto scia, input lag e tempi di risposta del pannello



#5
Icefenix360

Icefenix360
  • Super Eye Fan

  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 1809

l'effetto scia dei colori, quello e' il tempo di risposta del pannello (espresso in ms), differente dal tempo di aggiornamento in hz

 

l'ideale e' avere un monitor con basso input lag, un tempo di risposta di 1-2 ms e il supporto al freesync (ma ovviamente il freesync ha senso dai 60 fps in su)

i monitor IPS sono i peggiori in quanto a effetto scia, input lag e tempi di risposta del pannello

Sto puntando il samsung c32hg70, o il fratello minore c27hg70.

 

entrami hanno 1 ms MPRT, 144 hz nativi e sono display HDR600. Credo che posso stare tranquillo per il problema che lamento, dunque.



#6
Zann

Zann
  • A wonderful day

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: [Mod]Moderatore
  • Messaggi: : 25729

Domanda:

Parli di 30fps... è per le console?



#7
Icefenix360

Icefenix360
  • Super Eye Fan

  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 1809

Domanda:

Parli di 30fps... è per le console?

si esatto, è un monitor che ho intenzione di Prendere per la X.

In sostanza sono stato possessore di un monitor Benq EW3270U, monitor bellissimo in SDR (HDR penoso).

unico neo era il refresh limitato a 60 hz. 

Venendo da un sony KDL 55W905A , che era un Full HD, su questo monitor ho notato ovviamente l'aumento di res in 4k, tuttavia l'immagine in movimento era particolarmente blurrata, cosa che sulla tv non ho affatto riscontrato, e premetto che sulla tv giocavo in Game Mode, quindi senza alcuna Motion Compensation. Eppure l'immagine in movimento non mi ha mai dato fastidio, 30 fps compresi.

Il refresh di quella tv nativa mi sembra che sia 200 hz.

Ecco da dove derivano i miei dubbi, ma cerco conferme tecniche prima di fare una spesa a vuoto..



#8
clubsega

clubsega
  • IronEye

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 20932

Sto puntando il samsung c32hg70, o il fratello minore c27hg70.

 

entrami hanno 1 ms MPRT, 144 hz nativi e sono display HDR600. Credo che posso stare tranquillo per il problema che lamento, dunque.

 

io ho il fratello minore da 27 pollici in FullHD, sempre curvo quantumdot ma senza hdr, su console e pc si vede tutto divinamente :chebello:



#9
Icefenix360

Icefenix360
  • Super Eye Fan

  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 1809

 
io ho il fratello minore da 27 pollici in FullHD, sempre curvo quantumdot ma senza hdr, su console e pc si vede tutto divinamente :chebello:

Fantastico 😍
Quindi l'effetto scia è limitato?

#10
clubsega

clubsega
  • IronEye

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 20932

sinceramente non lo noto :D



#11
Zann

Zann
  • A wonderful day

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: [Mod]Moderatore
  • Messaggi: : 25729

si esatto, è un monitor che ho intenzione di Prendere per la X.

In sostanza sono stato possessore di un monitor Benq EW3270U, monitor bellissimo in SDR (HDR penoso).

unico neo era il refresh limitato a 60 hz. 

Venendo da un sony KDL 55W905A , che era un Full HD, su questo monitor ho notato ovviamente l'aumento di res in 4k, tuttavia l'immagine in movimento era particolarmente blurrata, cosa che sulla tv non ho affatto riscontrato, e premetto che sulla tv giocavo in Game Mode, quindi senza alcuna Motion Compensation. Eppure l'immagine in movimento non mi ha mai dato fastidio, 30 fps compresi.

Il refresh di quella tv nativa mi sembra che sia 200 hz.

Ecco da dove derivano i miei dubbi, ma cerco conferme tecniche prima di fare una spesa a vuoto..

 

Premesse doverosa.

Sui monitor vedi MOLTO più definito (a meno di non prendere un TV con cromia 4:4:4) quindi l'immagine, l'aliasing e tutti i difetti saranno molto più visibili su un monitor rispetto ad un tv.

Sempre sul tv vedrai cmq un più fluido per tecnologie proprietarie del tv stesso mentre il monitor riproduce (al più basso input lag possibile) l'immagine esattamente come esce dalla console/pc.

30Hz su un monitor saranno uguali ai 30Hz del tv se riesci a disabilitare le tecnologie di cui sopra, non importa quanti Hz massimi potranno fare... sempre 30 immagini al secondo vedrai.

 

Tornando a noi:

dovresti chiedere ai proprietari con la stessa identica console e stesso monitor perché qui ho un bel dubbio.

Se hai PS4 liscia renderizza in fHD, se hai Ps4Pro (ed avversaria) arrivi a 4K con varie furbate. In mezzo non c'è nulla.

Un'immagine fHD spalmata in 4K ha senso perché è semplicemente lo stesso pixel spalmato su 4.

Se usi una risoluzione intermedia invece (1440p o 2.5K) non hai questo rapporto "perfetto" e potresti avere dell'effetto sfocato.

Ps4Pro e XboxOneX forse supportano questa risoluzione, dovresti cercare. Io trovo che l'xbox nuova supporta la risoluzione indicata da marzo 2018 mentre la Pro non la supporta proprio (e forse non lo farà mai perché non esistono tv con tale risoluzione video).

 

Quindi occhio :sisi:

 

Detto questo non è solo velocità del pannello che conta, ma anche l'elettronica che c'è dietro.

Se sei in dubbio potresti acquistare il monitor su amazon dopo aver preso la console; ed in caso renderlo se l'accoppiata non è di tuo gradimento.

 

In ogni caso eccoti il migliore sito per le recensioni dei monitor: http://www.tftcentra...ung_c32hg70.htm

Visto il pannello VA non è dei migliori il tempo di transizione sui colori però se usi la mdoalità  'low input lag' non avrai problemi ;)



#12
Icefenix360

Icefenix360
  • Super Eye Fan

  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 1809
Ti ringrazio davvero molto.
Lo prenderó su amazon e nel caso nonmi piaccia lo rendo.
Grazie ancora!

#13
clubsega

clubsega
  • IronEye

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 20932

xbox one x supporta la risoluzione QHD mentre ps4 pro no :sisi:

 

ripeto, io sono possessore del fratello minore "solo" fullHD, ma con la stessa tecnologia, pannello, ecc.. e con PS4 e Xbox mi trovo benissimo, e anche PC

con amazon potrai sempre fare il reso, ma vedrai che sarai super soddisfatto :D

(pero' sconsiglio il game mode di samsung, meglio personalizzare le impostazioni come preferisci tu, consiglio di mettere lo sfondo statico di un'immagine che conosci bene, e poi regoli in base a quella)


Modificata da Miku39, 31 January 2019 - 12:33 PM.


#14
TommyVercetti06

TommyVercetti06
  • ---Samsung QLED 49Q6FN e PS5---

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 31341
Ne approfitto per chiedervi una curiosità: ragazzi ma parlando di monitor 2K, l'HDMI 2.0 serve? Oppure per il 2k basta l'HDMI 1.4 come per il full HD?
Perché vedo monitor che hanno l'HDMI 2.0 e sono 2K, anche se sono la minoranza.

#15
Zann

Zann
  • A wonderful day

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: [Mod]Moderatore
  • Messaggi: : 25729

Ne approfitto per chiedervi una curiosità: ragazzi ma parlando di monitor 2K, l'HDMI 2.0 serve? Oppure per il 2k basta l'HDMI 1.4 come per il full HD?
Perché vedo monitor che hanno l'HDMI 2.0 e sono 2K, anche se sono la minoranza.

 

Solitamente è per avere frequenze superiori:

https://en.wikipedia.org/wiki/HDMI

75 contro 144Hz da HDMI1.4 a 2.0 (senza ledere alla cromia)






Leggono questa discussione 0 utenti

0 utenti, 0 ospiti, 0 utenti anonimi

Logo