Vai al contenuto

Ryzen 7 2700X e B350, Problema a farlo partirescheda madre difettosa?


  • Non puoi aprire una nuova discussione
  • Effettua l'accesso per rispondere
Questa discussione ha avuto 20 risposte

#1
Winterfury

Winterfury
  • Allah al bar

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 14229

Volevo sostituire il mio vecchio phenom ii con un Ryzen allora ho ordinato:

-RYZEN 7 2700X

-scheda madre AM4 MSI B350 

- 2 banchi ram gskill ddr4

 

Il sistema non parte, supera il check della CPU, led di EZ Debug si accende e si spegne e li si ferma, lo step successivo sarebbe l'accendersi del led EZ Debug della RAM, ma li non ci arriva mai.

 

Ho provato senza successo: 

1) Clear del CMOS tramite jumper

2) Fatto partire il tutto su un tavolo di legno senza case per eliminare la possibilità di cortocircuiti

3) Testato il funzionamento del led EZ debug della cpu scollegando l'attacco di alimentazione dedicato a 6 pin, funziona, in questo caso il led resta acceso come dovrebbe, ergo se la cpu fosse fallata dovrebbe rimanere acceso, o no?

4) Reinstallato piu volte la cpu

5) Provato ad avviare il tutto con solo un banco RAM slot per slot.

6) Provato sia con RX580 che con HD7970, mai nessun output video, anche senza schede collegate il led ezdebug GPU non arriva mai ad accendersi.

7) Provato anche senza ram, in questo caso in effetti il led ram si accende e sta fisso ( come dovrebbe).

 

Considerato il punto 3 deduco di avere tra le mani una mobo fallata di fabbrica, credo crashi prima di iniziare controllo preliminare della ram o no? O potrebbe essere comunque la CPU nonostante la spia di debug si spenga?

 

 

 



#2
Guest_X-KennyeYe

Guest_X-KennyeYe
  • Gruppo: Ospiti

Che versione è il bios della mobo? Perché non hai preso una B450?



#3
Winterfury

Winterfury
  • Allah al bar

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 14229

Che versione è il bios della mobo? Perché non hai preso una B450?

 

Ho preso il modello AM4 ATX più economico. Per il momento non devo farci overclock.

cmq Come si fa a risalire alla versione del bios installato (senza output)?

Dimenticavo, la ram è 100% compatibile, il mio modello compare nella lista del sito msi.


Modificata da Winterfury, 14 September 2018 - 11:06 PM.


#4
Guest_X-KennyeYe

Guest_X-KennyeYe
  • Gruppo: Ospiti

cmq Come si fa a risalire alla versione del bios installato (senza output)?

 

Eh, servirebbe provare con un Ryzen prima generazione. Perché la mia ipotesi più probabile è che la scheda madre non sia aggiornata per accettare il 2700X



#5
Winterfury

Winterfury
  • Allah al bar

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 14229

Ho preso un barbonissimo A6-9500 da amazon warehouse deals per testare la scheda ed aggiornare il bios.



#6
Zann

Zann
  • A wonderful day

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: [Mod]Moderatore
  • Messaggi: : 25847

ti bastava il BIOS upgrade kit di AMD in caso ;)

https://support.amd....tem-Bootup.aspx



#7
Winterfury

Winterfury
  • Allah al bar

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 14229

ti bastava il BIOS upgrade kit di AMD in caso ;)

https://support.amd....tem-Bootup.aspx

 

Non ho voglia di farmi tutta la trafila, male che vada con altri 100 euro ci faccio un upgrade del fisso da ufficio che con le finestre dei browser aperti mi ciuccia tutta la ram.


Modificata da Winterfury, 15 September 2018 - 09:29 AM.


#8
Guest_X-KennyeYe

Guest_X-KennyeYe
  • Gruppo: Ospiti

Ho preso un barbonissimo A6-9500 da amazon warehouse deals per testare la scheda ed aggiornare il bios.

 

Così hai speso quanto una B450 che andava sicuramente bene da subito, e hai perso un sacco di tempo. Il tutto per non spendere subito quei quattro soldi in più :P



#9
sorcio

sorcio
  • Super Eye Fan

  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 1569

Volevo sostituire il mio vecchio phenom ii con un Ryzen allora ho ordinato:

-RYZEN 7 2700X

-scheda madre AM4 MSI B350 

- 2 banchi ram gskill ddr4

 

Il sistema non parte, supera il check della CPU, led di EZ Debug si accende e si spegne e li si ferma, lo step successivo sarebbe l'accendersi del led EZ Debug della RAM, ma li non ci arriva mai.

 

Ho provato senza successo: 

1) Clear del CMOS tramite jumper

2) Fatto partire il tutto su un tavolo di legno senza case per eliminare la possibilità di cortocircuiti

3) Testato il funzionamento del led EZ debug della cpu scollegando l'attacco di alimentazione dedicato a 6 pin, funziona, in questo caso il led resta acceso come dovrebbe, ergo se la cpu fosse fallata dovrebbe rimanere acceso, o no?

4) Reinstallato piu volte la cpu

5) Provato ad avviare il tutto con solo un banco RAM slot per slot.

6) Provato sia con RX580 che con HD7970, mai nessun output video, anche senza schede collegate il led ezdebug GPU non arriva mai ad accendersi.

7) Provato anche senza ram, in questo caso in effetti il led ram si accende e sta fisso ( come dovrebbe).

 

Considerato il punto 3 deduco di avere tra le mani una mobo fallata di fabbrica, credo crashi prima di iniziare controllo preliminare della ram o no? O potrebbe essere comunque la CPU nonostante la spia di debug si spenga?

 

 

 

 

edit


Modificata da sorcio, 16 September 2018 - 01:08 AM.


#10
Basty

Basty
  • Parla

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 12386

Però è comunque un'accoppiata bizzarra un 2700X con la scheda madre B350 più economica se non devi neanche provare ad overcloccare (cosa che sconsiglierei anche su alcuni modelli X470, basandomi sulle analisi di bios e VRM che ho letto, e sui pareri di Zann della piattaforma B450 di Asrock) saresti stato splendidamente con un  2700 base.



#11
Winterfury

Winterfury
  • Allah al bar

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 14229

Mi è arrivato l'A6 con 8 pin piegati, 2 per lato, quelli di amazon non controllano una mazza, reinscatolano e via... Cmq l'ho riparato, perdendo piú di mezz'ora, altrimenti avrei dovuto veramente aspettare il boot kit amd.

 

Alla fine son riuscito a far partire il tutto, questo da case smontato dopo circa 5 minuti di idle a BIOS:

 

https://i.imgur.com/rY9WhBgr.jpg

 

Dite che le temperature sono accettabili o devo riapplicare la pasta termica?



#12
Guest_X-KennyeYe

Guest_X-KennyeYe
  • Gruppo: Ospiti

Sì mi paiono normalissime, senza contare che i sensori delle schede madri non sono mai affidabili



#13
Basty

Basty
  • Parla

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 12386

Quoto Kenny. Nel bios non viene applicato cool n' quiet o qualsiasi altro barocco e ridondante sistema di risparmio energetico proposto dal produttore della scheda madre, il processore va a tavoletta. Quindi direi che sono ok.

 

Dovresti valutare temperature in idle generalmente migliori una volta in windows, nell'ordine dei 35°, non di più.

 

Poi è anche vero che tra una pasta termica che non costa quasi niente che dissipa 1,9 W per metro kelvin e una già più utilizzabile con una CPU (ma sempre niente di che) che ne smaltisce 5 per mK ce ne passa, probabilmente.

 

Solitamente, un buon indicatore di scarsa conduttività o meccanismo di seating non abbastanza stretto è quando il dissipatore rimane freddo, e per freddo in linguaggio computer intendo che non ti scotti la mano quando tocchi le lamelle.



#14
Winterfury

Winterfury
  • Allah al bar

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 14229

 

Poi è anche vero che tra una pasta termica che non costa quasi niente che dissipa 1,9 W per metro kelvin e una già più utilizzabile con una CPU (ma sempre niente di che) che ne smaltisce 5 per mK ce ne passa, probabilmente.

 

 

 

REVOLTEC RZ032 ( 4W/m°K )



#15
Basty

Basty
  • Parla

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 12386

Sì la conosco, ne ho usati un paio di quei tubetti in passato (quindi non molta) ma su CPU sostanzialmente più tranquille del tuo Ryzen top gamma.

 

Roba come Core 2 Duo, Phenom, Pentium, il mio i5 2400 (16° segnati in idle in inverno poco dopo l'accensione), e faceva il suo dovere; è adeguata ma non la userei con un Ryzen, con un processore così potente e anche non proprio economico mi procurerei una MX-4 o Gelid GC-2, per anni è stata il top tra quelle non conduttive.






Leggono questa discussione 0 utenti

0 utenti, 0 ospiti, 0 utenti anonimi

Logo