Ho da pagare mutuo e affitto in oltre sto migliorando un po' l' attrezzatura e il locale.
Io vengo da un'esperienza imprenditoriale molto simile alla tua non c'è sabato ne domenica, 14/15 ore al giorno sono la norma, ci si mette il proprio lavoro quindi non si può delegare ad altri (sarebbero altri soldi che escono) e ovviamente si è responsabili di tutto. Però lo si fa con passione, nonostante l'Italia voglia sempre tagliarti le gambe.
Non conosco la tua situazione, ma se al giorno d'oggi riesci a tirare fuori qualcosa nonostante magari affitto e mutuo, sei già ben posizionato sul mercato e devi solo tenere duro e migliorare sempre più il servizio e il prodotto, restando sempre aggiornato.
Nel caso in cui tu abbia la fortuna di avere già tutto pagato, il fatto di tirare fuori poco potrebbe essere un campanello d'allarme.
Un consiglio spassionato, che nel mio caso non ho seguito e quindi ho pagato nel tempo, è quello di riuscire a trovare un momento (può essere anche una mezza giornata), magari ogni 2/3 mesi in cui ti fermi e analizzi la situazione aziendale a mente fredda. Ti permette di capire cosa non va e cosa si può migliorare, anche solo per ottimizzare qualche processo produttivo e risparmiare un po' di tempo ed energie.
Si infatti con i pochi soldi che raccimolo faccio corsi di aggiornamento di pasticceria nelle scuole più rinomate, l'importante è non rimanere indietro in questi settori. Non sembra ma ogni mese inventano nuovi prodotti o attrezzature