Ecco Bisco! Sì ho presente cosa intendi quando parli di bastonata sulle gengive ma comunque, al mio palato (e qui sta il forte limite), è meglio quella della "gazzosa" di cui sanno certi spumanti dolci
Eh, vedi dove sta il punto? Questo è esattamente il motivo per cui ad esempio io evito il Brachetto: bollicina troppo intensa, ma dietro sa di lavatura di vino zuccherata. Tu stai portando una torta morbida, cremosa, quindi in bocca lascia un effetto vellutante dovuto ai grassi delle creme. E' una pellicola coprente, isolante: quando arrivano le bollicine, gli scivolano sopra senza intaccarla. E più sono intense, più ti danno una sensazione sgradevole, esaltando quel sentore di patina burrosa che vorresti levarti. Ma il sorso successivo non aiuta per niente, perché il liquido a contatto con questa patina genera sempre più bollicine che di rimando impediscono all'alcool di intaccarla e scioglierla.
Se invece mi ci metti sopra un vino più intenso, di corpo, ma poco frizzante, allora senti meno la presenza della materia grassa e allo stesso tempo ti aiuta a pulirla via. E' per questo che un Sangue di Giuda me lo vedo meglio: ha corpo, è denso, e non è così frizzante (a meno che non prendi quelli low cost: a quel punto può esserci scritto anche Champagne, ma saprà semplicemente di fermentato aromatizzato addizionato di anidride carbonica...).
Il Brut ti da una sensazione leggermente migliore del dolce perché quello shock astringente in bocca ti copre subito la sensazione grassa della torta. E poi, facciamo i meccanici anziché i chimici: se bevi un dolce, lo fai passare in bocca, mandi giù e finito. Il Brut, specialmente se molto secco, ti stimola invece quella sensazione astringente che ti spinge, appena mandi giù, a portare la lingua contro il palato e "succhiare"... ed è fatta, la patina grassa l'hai levata in maniera meccanica anziché chimica: l'abbinamento non è gradevole in bocca, ma il risultato finale è quello giusto, perché hai ripulito lingua e palato dalla patina grassa.
Essendo un gruppo di lavoro nuovo (nel senso che mi sono trasferita da poco a lavorare in questo gruppo di ricerca), non conosco i gusti dei colleghi (nè quanto siano ferrati in merito, tranne forse uno o due individui che mi sembrano capirne), quindi devo fare un po' di testa mia, cercando un abbinamento azzeccato (anche se non dovesse conciliare le preferenze di tutti). Sicuramente non sceglierei qualcosa di troppo pesante e corposo anche perchè siamo a lavoro e dopo, appunto, dobbiamo continuare a lavorare
I tempi sono stretti, quindi non cercherò in rete. Prendo nota del moscato rosa, hai un altro paio di nomi da propormi?
Ecco, magari potresti provare a differenziare. Visto che hai fretta, ti linko qualcosa da Bernabei, dove puoi avere la consegna in 48 ore se vuoi (anche Vinitop di solito è rapido e ordinando oggi dovresti ricevere giovedì, ma non hai la garanzia di consegna):
- Moscato tradizionale (valido anche questo, se lo vedi in giro)
- Moscato Rosa e alternativa (se dovessi fare l'ordine, io ti consiglierei di prendertene anche una bottiglia da tenerti in casa: a Pasqua te lo tiri fuori e te lo godi in santa pace)
- Per un secco non ti linko una bottiglia in particolare, perché direi che se prendi un Franciacorta va sempre bene (coi millesimati probabilmente vai fuori budget, ma un classico o al massimo un Saten li trovi a prezzi ragionevoli)
- non trovo un Sangue di Giuda da linkarti su Bernabei, ma di solito questo si trova abbastanza facilmente in giro, visto che si usa sia per i dolci che assieme a certe portate (tipo il cotechino, molto grasso, appunto, analogo ad una torta morbida). Io l'ultimo l'avevo fatto arrivare da ViniTop, ma le stesse marche si trovano spesso anche nei supermercati.
Fossi io ad organizzare, se le persone sono un numero sufficiente a giustificarlo, combinerei un Franciacorta con dolce (Moscato tradizionale o un Sangue di Giuda, vanno bene entrambi). Il Moscato rosa, dovessi trovarlo, lo terrei come bottiglia extra: diciamo l'assaggino per stuzzicarli e fargli provare qualcosa di diverso dal solito.
Altrimenti sai che, se vuoi metterli alla prova e osare, basta chiedere e si mette in piedi senza problemi un accompagnamento a whisky