#2237
Inviato 22 June 2020 - 10:19 PM
Un "buon" vermouth da Negroni?
Il rinascimento liquoristico di questi anni fa si che ormai ci sia veramente tantissima scelta.
In particolare la bolla vermouth è roba di circa 5 anni fa, finalmente ci sono tanti vermouth "veri", anche in GDO.
Perdonami se la prendo un po' larga, ma un fattore determinante secondo me diventa quanto ne consumi.
È inutile comprare un Antica Formula che c'è solo da litro e costa (a memoria) 25 euro se ti rimane aperto sei mesi.
Il vermouth è per 3/4 vino, contiene alcol che previene la sua degradazione ma non è grappa, che la lasci sullo scaffale anni ed è ancora buona.
Per questo sono contrario ai locali con "la carta dei vermouth" e robe del genere, scegline 5 e consumali.
Io personalmente, pur trovandomi nella zona d'elezione a livello mondiale per la produzione di vermouth, ho sempre comprato Carpano Classico come vermouth dolce e Noilly Prat come vermouth dry.
Mai usato Vermouth bianco, in compenso un prodotto interessantissimo è il Cocchi Americano, che ricalca fedelmente il Kina Killer, un aperitivo storicamente legato al Vesper Martini di James Bond.
Poi a me piace usare il Punt e Mes sempre di Carpano, è un Vermouth chinato, molto buono.
L'importante è non usare il Martini rosso (che non è più vermouth da quando hanno abbassato la gradazione per non pagare l'accisa) che è veramente un prodotto mediocre.
Un altro tema caldissimo è la scelta del gin per il Negroni, ma non mi dilungo che per me sono tutte pippe.
Con tutta roba che trovo al supermercato, Bitter Campari, Punt e Mes, Tanqueray classico, fetta d'arancia e buccia di limone.
Diluire con il ghiaccio, l'acqua è un ingrediente fondamentale del Negroni.
#2240
Inviato 11 October 2020 - 01:56 PM
Roba che si trova su amazon, per esempio venezuelano il santa teresa 1796, 30e el dorado 15 45e, se no in stile acricole, qualche clement o jbaily... altrimenti cerca Compagnie des Indes su amazon ce ne sono alcuni sotto i 50eRagazzuoli, un buon rum da bere liscio intorno ai 30/50 euri?
Notifico che ho recuperato una bottiglia di single malt dalla distilleria italiana Puni
La bottiglia è bellissima, non l'ho ancora provato perché aspetto l'occasione giusta
Vi farò sapere
Modificata da Andròn, 11 October 2020 - 02:00 PM.
#2243
Inviato 19 October 2020 - 11:28 AM
Quale è? Grado pieno o ridotto.Ragazzuoli, un buon rum da bere liscio intorno ai 30/50 euri?
Notifico che ho recuperato una bottiglia di single malt dalla distilleria italiana Puni
La bottiglia è bellissima, non l'ho ancora provato perché aspetto l'occasione giusta
Vi farò sapere
Quello affinato in ex Islay non era male e anche il semplice ex bourbon. Il vina invece è un incidente
#2244
Inviato 20 October 2020 - 06:49 PM
Da poco ho iniziato ad apprezzare il fantastico mondo dei torbati, e l'ultima bottiglia che ho voluto regalarmi e' questo Big Peat direttamente da Isaly.E che dire, se amate il genere, penso proprio che questo non dovrebbe mancare tra le altre scorte di alcoolici in casa.Al naso, sale subito prepotente questo profumo di cenere, come un camino spento da poco...Percui cenere, legno bruciato.E in bocca e' una vera e propria esplosione sensoriale.Molto piu di tanti altri whisky ben piu strutturati imho...Si va appunto dall'intenso affumicato, molto persistente nei primissimi secondi, per sfociare poi nel salmastro, con tantissime note di dolce e agrumato, mai sgarbate e anzi, e' tutto molto bilanciato e incredibilmente "assuefacente" (molto facile farsi ingolosire, e puo diventare un'arma a doppio taglio per il fegato ).In accoppiata con del buon cioccolato fondente, e se siete dei fumatori un buon sigaro, e' qualcosa di straordinario.Consigliatissimo e dal prezzo tutto sommato molto abbordabile e in linea con gli altri whisky di fascia media, anche se personalmente, imho tende per caratterstiche forse ad ambire a categorie anche superiori....Una curiosita che lo rende molto particolare, e' che essendo un blend, tra le file di questi troviamo single malt di una distilleria molto antica che ha chiuso i battenti intorno al 1983 "Port Ellen" per la precisione, una distilleria che nel mondo degli appassionati e' considerata tra una delle piu blasonate in assoluto...Pur trattandosi di un Blend, e quindi non avendo "una sua vera anima", devo ammettere di esserne rimasto veramente stregato.
Modificata da Merauder, 20 October 2020 - 07:03 PM.
#2245
Inviato 21 October 2020 - 02:23 PM
Invece a parte i single cask e feticci vari ( springbank e cumpa bella) oggi ho preso una boccia "normale" ma che mi è sempre piaciuta, port askaig 100 proof (57.1 gradi). Si trova in offerta su vino 75 a 60.
Uno di quei torbati iodati e molto marini che adoro.
Pare essere un caol ila dove hanno selezionato alcune botti.
Non ho idea se possa cambiare molto da batch a batch.
Modificata da Kprut, 21 October 2020 - 02:24 PM.
#2246
Inviato 11 November 2020 - 09:27 PM
Port askaig me lo volevo fare anche io, si è un caol ila selezionato.
Lo importa velier quindi trovi tutta la gamma su Spirit Academy.
Oltre al NAS 100 proof ci sono anche 10, 12 e 14 anni a 70/80/85 euro.
Su Amazon invece c'è l'8 anni e costa meno di 50 euro.
Mi tenta il 10 anni a 55%.
#2247
Inviato 12 November 2020 - 08:40 AM
Compagni di bevute come state?
Port askaig me lo volevo fare anche io, si è un caol ila selezionato.
Lo importa velier quindi trovi tutta la gamma su Spirit Academy.
Oltre al NAS 100 proof ci sono anche 10, 12 e 14 anni a 70/80/85 euro.
Su Amazon invece c'è l'8 anni e costa meno di 50 euro.
Mi tenta il 10 anni a 55%.
Il dieci a grado non ridotto rende bene, ma deve piacerti la torba, perché di solito siamo verso i Caol Ila tipo il 12 di distilleria (quelli con tanta cenere, per capirci) e non sui Caol Ila piú grassi e corposi (tipo la serie unpeated o i Caol Ila che di solito imbottigliano gli indipendenti).
#2248
Inviato 14 November 2020 - 02:29 PM
Macallan che fa Sherry cask e il double cask (rovere americano ed europeo ma sempre sherry), Glendronach, Glenfarclas, Glenrothes, forse Tamdhu?
#2249
Inviato 14 November 2020 - 02:40 PM
Ma domanda un po' tecnica, quali sono le distillerie che fanno imbottigliamenti ufficiali solo in sherry?
Macallan che fa Sherry cask e il double cask (rovere americano ed europeo ma sempre sherry), Glendronach, Glenfarclas, Glenrothes, forse Tamdhu?
fuori dalla Scozia Amrut intermediate sherry (India) Kavalan Sherry Soloist (Taiwan) Nantou Sherry (Taiwán). Scozzese mi viene in mente l'Aberlour A'Bunadh ma non sono sicuro che sia full sherry, anche se è uno "Sherryone"
Leggono questa discussione 0 utenti
0 utenti, 0 ospiti, 0 utenti anonimi