Vai al contenuto

Settare parametri RAM correttamente


  • Non puoi aprire una nuova discussione
  • Effettua l'accesso per rispondere
Questa discussione ha avuto 19 risposte

#1
AtenanoSaint

AtenanoSaint
  • SPAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAACE

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 20238

Come da titolo, ho appena acquistato due moduli Ram Corsair Vengeance LP 8gb DDR3 CML16GX3M2A1866C10 e sono in attesa del loro arrivo da parte di Amazon.

Informandomi è venuto fuori che al 99% dovrò modificare correttamente i paramentri della mobo per impedire che queste vengano lette di base come delle ram a 1600Mhz..

La mia scheda madre è una Asrock 990extreme 3, che supporta settaggi in dual fino a 2133Mhz, quindi non dovrebbe esserci problema di compatibilità..però ovviamente il processore è un AMD e quindi privo di profilo XMP tipico degli Intel!

Come dovrò procedere (passo dopo passo, "ram for dumb edition") per evitare blue screen?


Modificata da AtenanoSaint, 02 June 2014 - 11:31 AM.


#2
Guest_X-KennyeYe

Guest_X-KennyeYe
  • Gruppo: Ospiti

Sicuro che non puoi impostare il profilo XMP? Controlla bene nel bios; al massimo cambi tu i parametri manualmente



#3
AtenanoSaint

AtenanoSaint
  • SPAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAACE

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 20238

Boh a dire il vero ho letto che i settaggi XMP sarebebro tipici delle configurazioni Intel, per quello ho dato per scontato non avrei potuto utilizzarli su mb e procio AMD...



#4
Guest_X-KennyeYe

Guest_X-KennyeYe
  • Gruppo: Ospiti

Ma nel bios lo puoi impostare?



#5
Brujah

Brujah
  • ...quando mi sono iscritto era tutta campagna...

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 12733

Penso tu possa caricare i profili ugualmente. Io ho delle Corsar XMS3 (8 Gb) e di default vanno a 1333 ma con profilo XMP arrivano a 1600. Ebbene, le usavo a 1600 sia quando avevo AMD che ora con Intel. 



#6
AtenanoSaint

AtenanoSaint
  • SPAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAACE

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 20238

Dovrebbero arrivarmi lunedì, proverò a settare e poi vi farò sapere :sisi:



#7
AtenanoSaint

AtenanoSaint
  • SPAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAACE

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 20238

Moduli arrivati e piazzati, mumble mumble.. Dal bios ho settato il parametro XMP 1.3 (l'unico selezionabile oltre ad AUTO) che dovrebbe mandarle a 1866 10/11/10/30, però usando CPUz compare tutto ciò

2s13byg.png

 

Preciso che i moduli sono il dual, negli slot #2 e #4, posto una pic esplicativa perchè i parametri son gli stessi..

 

2gwdwme.png


Modificata da AtenanoSaint, 09 June 2014 - 04:38 PM.


#8
AtenanoSaint

AtenanoSaint
  • SPAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAACE

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 20238

Nella tabella timings non dovrebbero venir riportati quelli dell'XMP-1866? Perchè invece le sta leggendo come ram a 1600?



#9
AtenanoSaint

AtenanoSaint
  • SPAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAACE

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 20238

Il report di CPUz 

 

Chipset
-------------------------------------------------------------------------
 
Northbridge AMD RD9x0 rev. 02
Southbridge AMD SB910/950 rev. 40
Graphic Interface PCI-Express
PCI-E Link Width x16
PCI-E Max Link Width x16
Memory Type DDR3
Memory Size 16 GBytes
Channels Dual
Memory Frequency 800.0 MHz (1:4)
CAS# latency (CL) 9.0
RAS# to CAS# delay (tRCD) 9
RAS# Precharge (tRP) 9
Cycle Time (tRAS) 27
Bank Cycle Time (tRC) 36
Uncore Frequency 2199.9 MHz
 
Memory SPD
-------------------------------------------------------------------------
 
DIMM # 1
SMBus address 0x52
Memory type DDR3
Module format UDIMM
Manufacturer (ID) Corsair (7F7F9E0000000000)
Size 8192 MBytes
Max bandwidth PC3-10700 (667 MHz)
Part number CML16GX3M2A1866C10
Number of banks 8
Nominal Voltage 1.50 Volts
EPP no
XMP yes
XMP revision 1.3
AMP no
JEDEC timings table CL-tRCD-tRP-tRAS-tRC @ frequency
JEDEC #1 6.0-6-6-17-22 @ 457 MHz
JEDEC #2 7.0-7-7-20-26 @ 533 MHz
JEDEC #3 9.0-9-9-24-33 @ 666 MHz
XMP profile XMP-1866
Specification PC3-14900
Voltage level 1.500 Volts
Min Cycle time 1.071 ns (933 MHz)
Max CL 10.0
Min tRP 10.70 ns
Min tRCD 11.77 ns
Min tWR 15.00 ns
Min tRAS 32.07 ns
Min tRC 50.63 ns
Min tRFC 260.00 ns
Min tRTP 7.50 ns
Min tRRD 7.50 ns
Command Rate 2T
XMP timings table CL-tRCD-tRP-tRAS-tRC-CR @ frequency (voltage)
XMP #1 6.0-7-6-18-29-2T @ 560 MHz (1.500 Volts)
XMP #2 10.0-11-10-30-48-2T @ 933 MHz (1.500 Volts)
 
DIMM # 2
SMBus address 0x53
Memory type DDR3
Module format UDIMM
Manufacturer (ID) Corsair (7F7F9E0000000000)
Size 8192 MBytes
Max bandwidth PC3-10700 (667 MHz)
Part number CML16GX3M2A1866C10
Number of banks 8
Nominal Voltage 1.50 Volts
EPP no
XMP yes
XMP revision 1.3
AMP no
JEDEC timings table CL-tRCD-tRP-tRAS-tRC @ frequency
JEDEC #1 6.0-6-6-17-22 @ 457 MHz
JEDEC #2 7.0-7-7-20-26 @ 533 MHz
JEDEC #3 9.0-9-9-24-33 @ 666 MHz
XMP profile XMP-1866
Specification PC3-14900
Voltage level 1.500 Volts
Min Cycle time 1.071 ns (933 MHz)
Max CL 10.0
Min tRP 10.70 ns
Min tRCD 11.77 ns
Min tWR 15.00 ns
Min tRAS 32.07 ns
Min tRC 50.63 ns
Min tRFC 260.00 ns
Min tRTP 7.50 ns
Min tRRD 7.50 ns
Command Rate 2T
XMP timings table CL-tRCD-tRP-tRAS-tRC-CR @ frequency (voltage)
XMP #1 6.0-7-6-18-29-2T @ 560 MHz (1.500 Volts)
XMP #2 10.0-11-10-30-48-2T @ 933 MHz (1.500 Volts)


#10
AtenanoSaint

AtenanoSaint
  • SPAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAACE

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 20238
Help :sese:

#11
Brujah

Brujah
  • ...quando mi sono iscritto era tutta campagna...

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 12733
Perdonami, che processore hai ?

#12
AtenanoSaint

AtenanoSaint
  • SPAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAACE

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 20238

Perdonami, che processore hai ?

Mb Asrock 990extreme 3, procio fx8350

#13
Brujah

Brujah
  • ...quando mi sono iscritto era tutta campagna...

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 12733

Non è che devi aggiornare il bios della scheda madre per avere il supporto a ram superiori a 1600 ?



#14
Guest_X-KennyeYe

Guest_X-KennyeYe
  • Gruppo: Ospiti

Sul sito Asrock leggo questo

 

1866/1800/1600MHz memory speed is supported depend on the AM3/AM3+ CPU you adopt.

 

prova ad aggiornare il bios, se non hai già l'ultima versione. Comunque pare una delle solite menate dei controller AMD; se anche col bios aggiornato non vanno a 1866, devi impostare tutto manualmente, e aumentare il voltaggio a 1.55V, e il CPU NB di 0.1V



#15
Brujah

Brujah
  • ...quando mi sono iscritto era tutta campagna...

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 12733

Ci sarebbe anche da dire che se non riuscissi a portarle a quella frequenza, non sarebbe una gran perdita (forse economica...) perché la differenza nel gioco non è così palese. Avere ram a frequenze alte aiuta se hai una APU perché l'iGPU usa parte della RAM di sistema, ma con una VGA dedicata le cose cambiano. Probabilmente è meglio scendere di frequenza e avere latenze più basse.

 

Io ad esempio ho (per errore) usato le mie Corsair XMS3 1600MHz per quasi un anno a 1333 MHz (perché resettando il bios l'impostazione va cambiata manualmente e me n'ero dimenticato) e non me ne sono mai accorto.

 

Finché non arriveranno le DDR4, possono inventarsi gli OC più assurdi ma rimarremo sempre al palo, per come la vedo io...






Leggono questa discussione 0 utenti

0 utenti, 0 ospiti, 0 utenti anonimi

Logo