Vai al contenuto

HDMI e Adattatore DVI...problemino...


  • Non puoi aprire una nuova discussione
  • Effettua l'accesso per rispondere
Questa discussione ha avuto 21 risposte

#1
Simo80

Simo80
  • One Eye

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Bannati
  • Messaggi: : 4954
Ragazzi ecco il problemino...! Ho una 360 con uscita HDMI e un Monitor/Tv samsung con uscita hdmi.....! Il problema è che la tv ha come risoluzione ottimale 1680x1050 quindi 16:10...! Diciamo quindi che la mappatura 1:1 ce l'ho soltanto in VGA...visto che tale risoluzione è prevista sulla dashboard....! Provando invece il cavo hdmi ed impostando la dash a 1080P vedo tutto benissimo...colori stratosferici ma vedo tutto un pochino più grande.....(ovviamente è tutto proporzionato) solo che l'immagine è leggermente tagliata di 5mm circa! Stessa cosa se metto 720p...! La cosa che mi fa incaxx...è che in hdmi ho dei colori veramente magnifici...compresa la brillantezza eccezionale.....però secondo me perdo in definizione...per via dello scaling! Qualcuno mi ha consigliato di comprare un cavo DVI con il quale avrei ottenuto la qualità della connessione HDMI e la possibilità di impostarla alla risoluzione nativa...quindi senza scaling! Ho comprato un riduttore (di merdx)...molto economico...per provare...! bene.... morale della favola ottengo la stessa qualità e colori del vga .... :fg: .....Ora mi chiedo è colpa del riduttore? è meglio prendere proprio un cavo hdmi - DVI... oppure i colori della connessione HDMI li avrò soltanto con quest'ultima? Il vga ha una definizione incredibile ma i colori sono troppo slavati...! Non voglio cambiare Tv per adesso...anche perchè con questo samsung mi trovo molto bene nel complesso...e poi ce l'ho da 1 annetto...

#2
torgianf

torgianf
  • Normal Eye Fan

  • StellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 483

Ragazzi ecco il problemino...! Ho una 360 con uscita HDMI e un Monitor/Tv samsung con uscita hdmi.....! Il problema è che la tv ha come risoluzione ottimale 1680x1050 quindi 16:10...! Diciamo quindi che la mappatura 1:1 ce l'ho soltanto in VGA...visto che tale risoluzione è prevista sulla dashboard....! Provando invece il cavo hdmi ed impostando la dash a 1080P vedo tutto benissimo...colori stratosferici ma vedo tutto un pochino più grande.....(ovviamente è tutto proporzionato) solo che l'immagine è leggermente tagliata di 5mm circa! Stessa cosa se metto 720p...! La cosa che mi fa incaxx...è che in hdmi ho dei colori veramente magnifici...compresa la brillantezza eccezionale.....però secondo me perdo in definizione...per via dello scaling! Qualcuno mi ha consigliato di comprare un cavo DVI con il quale avrei ottenuto la qualità della connessione HDMI e la possibilità di impostarla alla risoluzione nativa...quindi senza scaling! Ho comprato un riduttore (di merdx)...molto economico...per provare...! bene.... morale della favola ottengo la stessa qualità e colori del vga .... :fg: .....Ora mi chiedo è colpa del riduttore? è meglio prendere proprio un cavo hdmi - DVI... oppure i colori della connessione HDMI li avrò soltanto con quest'ultima? Il vga ha una definizione incredibile ma i colori sono troppo slavati...! Non voglio cambiare Tv per adesso...anche perchè con questo samsung mi trovo molto bene nel complesso...e poi ce l'ho da 1 annetto...


basta che nelle opzioni della dash, lasci imposta risoluzione ottimale ( o una cosa del genere ). in questo modo lo scaling lo fa la console esattamente come avviene con le risoluzioni vga

#3
Simo80

Simo80
  • One Eye

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Bannati
  • Messaggi: : 4954

basta che nelle opzioni della dash, lasci imposta risoluzione ottimale ( o una cosa del genere ). in questo modo lo scaling lo fa la console esattamente come avviene con le risoluzioni vga


Scusa però cosi facendo nn ricevo sempre lo scaling? Nel senso.....in vga se imposto 1680x1050 non ho nessuno scaling....se invece in hdmi metto qualche risoluzione farà sempre lo scaling visto che la risoluzione nativa (1680x1050) non è prevista??!!
Cmq mi sembra di ricordare che se imposto "risoluzione ottimale" mi mette 1080i.......boh......

#4
torgianf

torgianf
  • Normal Eye Fan

  • StellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 483

Scusa però cosi facendo nn ricevo sempre lo scaling? Nel senso.....in vga se imposto 1680x1050 non ho nessuno scaling....se invece in hdmi metto qualche risoluzione farà sempre lo scaling visto che la risoluzione nativa (1680x1050) non è prevista??!!
Cmq mi sembra di ricordare che se imposto "risoluzione ottimale" mi mette 1080i.......boh......


lo scaling ovviamente ce l' hai anche in vga.

#5
axydraul

axydraul
  • Qualquadra non cosa

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: [Admin]Admin Forum
  • Messaggi: : 140679
la 360 esce solo a 720p (tranne qualche gioco a 1080p), con altre risoluzioni avrai sempre l'intervento dello scaler, sia in vga che in hdmi
il tuo problme è che il monitor in hdmi non imposta il rescaling, per quello vedi tagliato, e probabilmente non accetta il mapping 1:1 in hdmi (senno se metti risoluzione ottimale ti darebbe 1680x1050)
quante porte hdmi hai? provale tutte, in genere solo una mappa 1:1

#6
Simo80

Simo80
  • One Eye

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Bannati
  • Messaggi: : 4954

la 360 esce solo a 720p (tranne qualche gioco a 1080p), con altre risoluzioni avrai sempre l'intervento dello scaler, sia in vga che in hdmi
il tuo problme è che il monitor in hdmi non imposta il rescaling, per quello vedi tagliato, e probabilmente non accetta il mapping 1:1 in hdmi (senno se metti risoluzione ottimale ti darebbe 1680x1050)
quante porte hdmi hai? provale tutte, in genere solo una mappa 1:1


ho soltanto una porta! Quindi il VGA rimane la miglior connessione x il mio monitor/tv.... :sigh:.....scusa però.....quindi se anche gioco a 1680x1050 viene sempre "riscalato" a 720p??????? a questo punto è meglio hdmi (ingrandito un pochino) oppure vga "riscalato"?

#7
axydraul

axydraul
  • Qualquadra non cosa

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: [Admin]Admin Forum
  • Messaggi: : 140679

ho soltanto una porta! Quindi il VGA rimane la miglior connessione x il mio monitor/tv.... :sigh:.....scusa però.....quindi se anche gioco a 1680x1050 viene sempre "riscalato" a 720p??????? a questo punto è meglio hdmi (ingrandito un pochino) oppure vga "riscalato"?


è il contrario, il segnale nasce a 720 e sul tuo monitor 1680x1050 viene portato sempre a 1680x1050, o dalla console o dal monitor (se imposti 720p in dash lo fa il monitor il rescaling)
le immaigni sul monitor le vedrai sempre alla risoluzione nativa del monitor, a men che tu non giochi in "finestra" (cioè con bande nere su tutti e 4 i lati)

per qual'è meglio non lo possiamo dire noi, va visto quanto è tagliata l'immagine in hdmi

#8
Simo80

Simo80
  • One Eye

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: Bannati
  • Messaggi: : 4954

è il contrario, il segnale nasce a 720 e sul tuo monitor 1680x1050 viene portato sempre a 1680x1050, o dalla console o dal monitor (se imposti 720p in dash lo fa il monitor il rescaling)
le immaigni sul monitor le vedrai sempre alla risoluzione nativa del monitor, a men che tu non giochi in "finestra" (cioè con bande nere su tutti e 4 i lati)

per qual'è meglio non lo possiamo dire noi, va visto quanto è tagliata l'immagine in hdmi


Ok capito...! le bande nere le ho sotto e sopra per forza....essendo 16:10! Sia in vga ....che in hdmi devo "convivere" con queste bande! Cmq in HDMI l'immagine è tagliata poco....parliamo di 5mm....a 1cm nemmeno ci arriva.....ho fatto le prove col righello tempo fa.... :pff:

In hdmi oltre ad essere leggermente tagliata è anchè un po ingrandita (ma proporzionata sia chiaro)....però ripeto la qualità alla fine è identica.....parlo di definizione....mentre i colori e la brillantezza in hdmi sono uno spettacolo! forse in vga è leggermente più definito (ma è impercettibile...forse un minimo...anche perchè in hdmi le scalettature si vedono di più).......ma a questo punto nn capisco perchè il monitor nn "riscala" in hdmi...bohhhhh....alla fine dovrò tenermi il vga...!

#9
axydraul

axydraul
  • Qualquadra non cosa

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: [Admin]Admin Forum
  • Messaggi: : 140679

Ok capito...! le bande nere le ho sotto e sopra per forza....essendo 16:10! Sia in vga ....che in hdmi devo "convivere" con queste bande! Cmq in HDMI l'immagine è tagliata poco....parliamo di 5mm....a 1cm nemmeno ci arriva.....ho fatto le prove col righello tempo fa.... :pff:

In hdmi oltre ad essere leggermente tagliata è anchè un po ingrandita (ma proporzionata sia chiaro)....però ripeto la qualità alla fine è identica.....parlo di definizione....mentre i colori e la brillantezza in hdmi sono uno spettacolo! forse in vga è leggermente più definito (ma è impercettibile...forse un minimo...anche perchè in hdmi le scalettature si vedono di più).......ma a questo punto nn capisco perchè il monitor nn "riscala" in hdmi...bohhhhh....alla fine dovrò tenermi il vga...!

è un problema del monitor che non riconosce correttaemnte i segnali
se ha solo una hdmi probabilmente è vecchiotto, è lì il problema imho

le bande nere non puoi toglierle proprio perché è 16:10 ed i giochi sono tutti 16:9

#10
torgianf

torgianf
  • Normal Eye Fan

  • StellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 483

Ok capito...! le bande nere le ho sotto e sopra per forza....essendo 16:10! Sia in vga ....che in hdmi devo "convivere" con queste bande! Cmq in HDMI l'immagine è tagliata poco....parliamo di 5mm....a 1cm nemmeno ci arriva.....ho fatto le prove col righello tempo fa.... :pff:

In hdmi oltre ad essere leggermente tagliata è anchè un po ingrandita (ma proporzionata sia chiaro)....però ripeto la qualità alla fine è identica.....parlo di definizione....mentre i colori e la brillantezza in hdmi sono uno spettacolo! forse in vga è leggermente più definito (ma è impercettibile...forse un minimo...anche perchè in hdmi le scalettature si vedono di più).......ma a questo punto nn capisco perchè il monitor nn "riscala" in hdmi...bohhhhh....alla fine dovrò tenermi il vga...!


che monitor e' ? samsung t220hd ? io ho questo, e tutti i problemi che noti tu non li vedo, anzi, il monitor una volta settato giusto, e' assolutamente spettacolare. per quanto riguarda vga vs hdmi, la cosa e' molto soggettiva. in vga si esclude tutta l' elettronica del monitor, quindi il segnale e' quanto piu' di fedele al frame buffer ci possa essere. in hdmi c'e' l' invasivita' dell' elettronica del monitor, che se da un lato rende le immagini piu' " vive ", dall' altro lato le rende piu' finte e con molti piu' artefatti. personalmente dico vga tutta la vita :D

Modificata da torgianf, 19 July 2010 - 09:06 PM.


#11
axydraul

axydraul
  • Qualquadra non cosa

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: [Admin]Admin Forum
  • Messaggi: : 140679

che monitor e' ? samsung t220hd ? io ho questo, e tutti i problemi che noti tu non li vedo, anzi, il monitor una volta settato giusto, e' assolutamente spettacolare. per quanto riguarda vga vs hdmi, la cosa e' molto soggettiva. in vga si esclude tutta l' elettronica del monitor, quindi il segnale e' quanto piu' di fedele al frame buffer ci possa essere. in hdmi c'e' l' invasivita' dell' elettronica, che se da un lato rende le immagini piu' " vive ", dall' altro lato le rende piu' finte e con molti piu' artefatti. personalmente dico vga tutta la vita :D


veramente Torgianf in HDMI non c'è alcuna conversione di segnale perché la 360 esce in digitale, il monitor è digitale ed il cavo porta dati in digitale, col vga hai il cavo che è analogico e dunque hai ben due conversioni
ad ogni conversione perdi qualcosina di dettaglio per quello sembrano meno vive

#12
torgianf

torgianf
  • Normal Eye Fan

  • StellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 483

veramente Torgianf in HDMI non c'è alcuna conversione di segnale perché la 360 esce in digitale, il monitor è digitale ed il cavo porta dati in digitale, col vga hai il cavo che è analogico e dunque hai ben due conversioni
ad ogni conversione perdi qualcosina di dettaglio per quello sembrano meno vive


il chip video della 360 non esce in digitale, ma solo in analogico. comunque questo non e' rilevante ai fini del discorso, piuttosto il fattore rilevante e' che molti monitor, tv ecc.. non permettono di escludere l' elettronica, e di conseguenza ci ritroviamo con immagini piu' o meno trattate artificialmente con funzioni discutibili tipo: 200hz, motion flow, e simili che a poco servono, e che anzi, nella maggior parte dei casi servono solo ad aumentare l' input lag e a generare artefatti
p.s.
ho editato il mio post sopra, effettivamente era poco chiaro

Modificata da torgianf, 19 July 2010 - 09:06 PM.


#13
axydraul

axydraul
  • Qualquadra non cosa

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: [Admin]Admin Forum
  • Messaggi: : 140679

il chip video della 360 non esce in digitale, ma solo in analogico. comunque questo non e' rilevante ai fini del discorso, piuttosto il fattore rilevante e' che molti monitor, tv ecc.. non permettono di escludere l' elettronica, e di conseguenza ci ritroviamo con immagini piu' o meno trattate artificialmente con funzioni discutibili tipo: 200hz, motion flow, e simili che a poco servono, e che anzi, nella maggior parte dei casi servono solo ad aumentare l' input lag e a generare artefatti
p.s.
ho editato il mio post sopra, effettivamente era poco chiaro


esce in digitale da quando hanno messo l'hdmi, hanno cambiato anche il chip dal vecchio ANA al nuovo HANA ;)

per il resto ti do ragione, ma dipende dalle tv
quelle più nuove (e soprattutto le Samsung) hanno più regolazioni in HDMI che in VGA alla fine, e permettono di disabilitare tutto (contrastico dinamico in primis che proprio non sopporto...)

#14
torgianf

torgianf
  • Normal Eye Fan

  • StellettaStelletta
  • Gruppo: Utente Pro
  • Messaggi: : 483

esce in digitale da quando hanno messo l'hdmi, hanno cambiato anche il chip dal vecchio ANA al nuovo HANA ;)

per il resto ti do ragione, ma dipende dalle tv
quelle più nuove (e soprattutto le Samsung) hanno più regolazioni in HDMI che in VGA alla fine, e permettono di disabilitare tutto (contrastico dinamico in primis che proprio non sopporto...)


quella del chip non la sapevo, sono rimasto alle prime hdmi che trattavano il segnale analogico con doppia conversione. vado a documentarmi :D
per le regolazioni, e' ovvio che in hdmi siano di piu', fa tutto l' elettronica :D , mentre nella maggior parte dei casi, in vga, sono ridotte piuttosto al lumicino. ti assicuro che se becchi il pannello che ti permette di regolare un buon umero di valori, il vga non fa rimpiangere niente del hdmi.
ovviamente e' una mia personalissima opinione, e non pretendo di essere la bibbia, ma anzi, confrontarsi aiuta a saperne sempre di piu' :D

#15
axydraul

axydraul
  • Qualquadra non cosa

  • StellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • Gruppo: [Admin]Admin Forum
  • Messaggi: : 140679

quella del chip non la sapevo, sono rimasto alle prime hdmi che trattavano il segnale analogico con doppia conversione. vado a documentarmi :D
per le regolazioni, e' ovvio che in hdmi siano di piu', fa tutto l' elettronica :D , mentre nella maggior parte dei casi, in vga, sono ridotte piuttosto al lumicino. ti assicuro che se becchi il pannello che ti permette di regolare un buon umero di valori, il vga non fa rimpiangere niente del hdmi.
ovviamente e' una mia personalissima opinione, e non pretendo di essere la bibbia, ma anzi, confrontarsi aiuta a saperne sempre di piu' :D


io ho provato tutte e due le connessioni, sulla mia Samsung in HDMI si vedono più dettagli
poca roba eh, ma qualcosina in più c'è




Leggono questa discussione 0 utenti

0 utenti, 0 ospiti, 0 utenti anonimi

Logo