Ciao ragazzi,
credo che se ne fosse già parlato in qualche topic ma in questi giorni, mentre cercavo informazioni su come impostare una dieta per una massa il più pulita possibile, mi sono imbattuto nel digiuno intermittente.
In cosa consiste esattamente? E’ una dieta che alterna fasi di digiuno (o sottoalimentazione) lunghe dalle 16 alle 36 ore a fasi di alimentazione. Il principio cardine del digiuno intermittente è quello di creare una "finestra" (lasso di tempo) di digiuno con durata tale da incidere sul bilancio calorico complessivo e sul metabolismo ormonale.
Esistono vari metodi:
1) 16-8, 16 ore di digiuno e 8 di alimentazione almeno 2 volte a settimana;
2) “Leangains” di Martin Berkhan, basato su 16 ore di digiuno e 8 di alimentazione come il precedente ma tutti i giorni. Però il leangains è anche tanto altro: ciclizzazione dei carboidrati (highcarb nei giorni di allenamento e lowcarb nel riposo), zero cardio, multiarticolari pesanti, ecc;
3) “Eat stop eat” di Brad Pilon, 24 ore di digiuno 1 o 2 volte a settimana. In pratica si rimane in normocalorica tranne nei giorni del digiuno dove si fa solamente un pasto (esempio il digiuno inizia oggi a cena e si rinizia a mangiare dopo 24 ore, cioè domani all’ora di cena);
4) ADF (alternate day fasting). Giorni di digiuno alternati. In pratica 36 ore di digiuno. Questo è un metodo poco usato perchè di difficile attuazione, ma molto spesso utilizzato nella ricerca. In realtà negli studi si alternano giorni con una grande restrizione calorica (500-600kcal) a giorni ad libitum (mangiare a sazietà);
5) Warrior diet, di Ori Hofmekler. E’ forse il metodo più conosciuto, la versione originale non è un vero digiuno intermittente. Durante il giorno si possono introdurre pochissime kcal provenienti da verdura fibrosa e/o frutta secca, e si cena con un unico pasto (prima verdure, poi proteine e poi carbo).
Ovviamente tutto ciò va contro tutte le regole classiche dell’alimentazione dei palestrati, me ne rendo conto e pure a me sembra assurdo che funzioni però più mi informo e più trovo testimonianze favorevoli a questo diverso approccio.
Diciamo che i miei dubbi riguardano più che altro l’assenza della colazione e la possibilità di aumentare lo stesso di peso mangiando meno spesso, dubbi che vengono dissolti leggendo questi articoli di Project Invictus e My Personal Trainer.
Altri link degni di nota sono:
- The Leangains Guide, sito di Martin Berkhan, ideatore della Leangains;
- Leangauns Macro Calculator, penso che il nome già dica tutto:
- How to Calculate your Leangains Macros, una guida che si collega al sito per calcolare i macronutrienti del punto precedente;
- Gruppo FB del digiuno intermittente;
- Codice Paleo, guida italiana con le interpretazioni dell’autore secondo quanto ha letto su vari siti dedicati all’IF;
- BodyRecomposition.com, articolo di Lyle McDonald, interessante perché spiega le differenze tra la vecchia maniera di fare massa e le nuove idee. Imho da prendere con le pinze certi numeri che mi sembrano esagerati, però ripeto, molto interessante.
Cosa ne pensate? La mia idea ora è di riprendere un poco confidenza con i carboidrati e passare gradualmente dai 6 pasti attuali alla Leangains 16/8 puntando ad un leggero aumento di massa. Sono curioso di vedere che risultati otterrò!
Qualcuno di voi l’ha già provata? Se non ricordo male Lyoto tu fai qualcosa di digiuno, su consiglio di Frank, no?