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Domanda di fisica per Birdarck il fisicodiscussione sulla pheega


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Questa discussione ha avuto 17 risposte

#1
Sicuramente Qualcuno

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allora ho fatto caso a:

di solito quando si mette a bollire l' acqua per la pasta questa arriva a bollire finchè non ci metto il sale; da qui in poi l' acqua smette di bollire per poi riprendere poco dopo (tutto molto logico poichè l' acqua salata bolle a temperatura più alta dell' acqua normale)


tutto il contrario se faccio bollire l' acqua presa dai distributori comunali che abbiamo in paese perchè nell' acqua pubblica c'è l' arsenico; infatti appena l' acqua bolle, ed io butto il sale, l' acqua bolle ancora più forte per 2-3 secondi per poi placarsi e bollire con più calma


allora mi chiedo:
ma che cazz c'è in quell' acqua dearsenificata?

#2
Darth Revan

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Serve un chimico mica un fisico.pu essere che c' qualke altro elemento che combinandosi con il sodio e assorbendo energia avvii una reazione esotermica

#3
birdack81

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Come detto da Revan, il problema e' che non fai bollire acqua pura ma che ha cmq vari elementi che abbassano o alzano la temperatura di ebollizione

#4
birdack81

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Non l'ho letto tutto ma questo e' interessante:

http://bressanini-le...bollire-lacqua/

#5
Sharingan85

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sono stato attirato qua dal sottotitolo del topic
ora mi eclisso

#6
XX-YY-ZZ

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non si alza o si abbassa, se metti altri elemti si alza sempre il punto di ebollizione, come si abbassa quello per passare allo stato solido: per questo si usa il sale sulla neve

detto questo, la variazioen di temperatura è abbastanza irrilevante in cucina

#7
TheSaint

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Io bevo sempre dal rubinetto e sono ancora vivo, quindi non farti troppe domande e mangia quella pasta.

#8
littlewing

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allora ho fatto caso a:

di solito quando si mette a bollire l' acqua per la pasta questa arriva a bollire finchè non ci metto il sale; da qui in poi l' acqua smette di bollire per poi riprendere poco dopo (tutto molto logico poichè l' acqua salata bolle a temperatura più alta dell' acqua normale)


tutto il contrario se faccio bollire l' acqua presa dai distributori comunali che abbiamo in paese perchè nell' acqua pubblica c'è l' arsenico; infatti appena l' acqua bolle, ed io butto il sale, l' acqua bolle ancora più forte per 2-3 secondi per poi placarsi e bollire con più calma


allora mi chiedo:
ma che cazz c'è in quell' acqua dearsenificata?


è del tutto normale...se non ricordo male dipende dal fatto che la reazione di dissociazione del sale è esotermica, quindi si ha un temporaneo (e apparente) aumento di ebollizione.

#9
XX-YY-ZZ

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per le legge di raoult qualunque cosa disciogli in un liquido fa alzare il punto di ebollizzione

#10
birdack81

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per le legge di raoult qualunque cosa disciogli in un liquido fa alzare il punto di ebollizzione

Non era quello che ha scritto littlewing

#11
Sicuramente Qualcuno

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Io bevo sempre dal rubinetto e sono ancora vivo, quindi non farti troppe domande e mangia quella pasta.

te non sai cosa abbiamo nei nostri rubinetti

non si alza o si abbassa, se metti altri elemti si alza sempre il punto di ebollizione, come si abbassa quello per passare allo stato solido: per questo si usa il sale sulla neve

detto questo, la variazioen di temperatura è abbastanza irrilevante in cucina


non capisco la tua risposta

io non ho parlato di alzare o abbassare il punti di ebollizione mi interessa sapere perchè se metto il sale nell' acqua "deasenificata" bollente questa sbruffa da matti

mentre se lo faccio con l' acqua del rubinetto no

è del tutto normale...se non ricordo male dipende dal fatto che la reazione di dissociazione del sale è esotermica, quindi si ha un temporaneo (e apparente) aumento di ebollizione.


con l' acqua del rubinetto non succede



quindi il mio dubbio è?
come domandavo nel primo post: quelle cazz di colonnine che deasernificano l' acqua potrebbero aggiungere altre sostanze ad essa ?

oggi rifaccio prove

#12
Il Buono

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Io bevo sempre dal rubinetto e sono ancora vivo, quindi non farti troppe domande e mangia quella pasta.


Si e magari fra qualche anno ti devi operare di calcoli ai reni...

Non fate i grossi, le incrostazioni calcare negli elettrodomestici e nei lavandini dove pensi di ritrovartele quando ti bevi quell'acqua?

Per carità, la bevo anche io ogni tanto, ma berla tutti i giorni, continuativamente, per anni, senza nessun filtro, è dannoso.

Comunque in teoria sul sito dei gestori delle colonnine ci dovrebbero essere le analisi dell'acqua che distribuiscono.

Modificata da Il Buono, 19 December 2012 - 11:49 AM.


#13
TheSaint

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Se devo essere sincero a me quella del rubinetto sembra pi leggera e buona di quella in bottiglia ad esempio.

#14
Methos

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Se devo essere sincero a me quella del rubinetto sembra più leggera e buona di quella in bottiglia ad esempio.


Dipende dove sei.

A casa mia, un paesino in provincia di Torino, l'acqua è spesso molto buona, pulita, senza gusti particolari e lascia praticamente zero residui su bicchieri e pentole.

A Milano invece è uno schifo allucinante, residui bianchi calcarei dappertutto, acqua con un gusto pesantissimo, puro disgusto.

#15
TheSaint

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Dipende dove sei.

A casa mia, un paesino in provincia di Torino, l'acqua spesso molto buona, pulita, senza gusti particolari e lascia praticamente zero residui su bicchieri e pentole.

A Milano invece uno schifo allucinante, residui bianchi calcarei dappertutto, acqua con un gusto pesantissimo, puro disgusto.

A Biella la vediamo praticamente scendere dalle montagne.




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